Мингорсуд отменил штраф Анатолию Шумченко за участие в акции на День Воли из-за процессуальных нарушений

 

Минский городской суд отменил штраф председателю РОО «Перспектива» Анатолию Шумченко за участие в акции на День Воли и направил дело на рассмотрение другим судьей в районный суд. Такое решение 28 июня принял судья Валерий Комиссаров, сообщил БелаПАН Шумченко.

Лидер предпринимательского объединения обжаловал штраф в 30 базовых величин (6,3 млн. рублей), назначенный ему 24 мая судом Советского района Минска за участие в акции 25 марта.

По словам Шумченко, решение отменено из-за процессуальных нарушений, в частности признано нарушение его права на защиту, поскольку по почте повестка в суд была получена 25 мая, а заседание состоялось днем ранее. Кроме того, Шумченко не получил копию протокола об административном правонарушении.

«Я ничего не нарушал, пришел на место сбора санкционированного мероприятия. Увидели знакомое лицо, решили составить протокол — другого объяснения у меня нет», — отметил он.

Напомним, 17 мая Мингорсуд также отменил решение суда Советского района столицы, признавшего заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева виновным в участии в несанкционированном митинге 25 марта по случаю Дня Воли. Его административное дело будет пересмотрено.