В Минске забрали в милицию волонтера, которая спасает бездомных котов

Оштрафуют ли ее за «незаконный отлов животных»?

 

Минчанка Ольга Богдан вот уже пять лет помогает бездомным животным. Только за прошлое лето она спасла 20 котят. Животных берет с улицы, моет, лечит и отдает в добрые руки. Совершенно бесплатно.

Но вчера за свою деятельность волонтер попала в милицию.

«С одной стороны, ситуация просто смешная. С другой — я даже не знаю, чего теперь ждать, — начинает свой рассказ Ольга. — Вчера вечером вместе с еще одним волонтером мы пытались словить котенка во дворе дома по улице Жуковского. У меня и сачок с собой был. Неожиданно мы услышали крик местного жителя, который начал нам угрожать».

Пожилой мужчина, по словам Ольги, сказал, что подкармливает здешних котов.

«Он кричал: «Живодеры! Не трогайте котов! А потом спустился и начал нас пихать, — рассказывает волонтер. — Мы попытались ему спокойно объяснить, что хотим словить котенка, чтобы спасти его. У меня ведь и переноска была. Но дедушка не унимался. Моей подруге он вообще сказал: «Ты такая худая! Наверное, ты ешь котов!»

Поскольку местный житель разошелся не на шутку, во дворе собралось несколько человек. «Местные жители нас поддерживали, — говорит Ольга Богдан. — Одна женщина, помню, пыталась объяснить этому возмущенному дедушке, что бездомных животных много, нужно попытаться спасти хотя бы этого котенка. Некоторые нам даже помогали его словить. Но возмущенный гражданин не успокаивался, поэтому мы ушли в другой двор. Там, по словам местных, тоже были котята».

Однако через несколько минут волонтеры вновь увидели дедушку. На этот раз вместе с ним были два сотрудника милиции.

«Я даже поверить в это не могла! — говорит Ольга. — Столько лет я спасаю животных и ни разу с подобным не сталкивалась. В общем, нам сказали пройти в опорный пункт».

Там Ольге задавали вопросы, как давно она спасает бездомных котов, где она работает и как произошел конфликт на Жуковского. В другой комнате параллельно расспрашивали возмущенного жителя дома.

«Протокол не составляли, — уточняет Ольга Богдан. — Но я поинтересовалась, чего мне теперь ждать. Сотрудник милиции сказал, что дадут штраф за незаконный отлов животных».

Пресс-офицер Октябрьского РУВД Леонид Ушенин подтвердил, что инцидент имел место, однако проверка по факту обращения гражданина еще не закончена.

«Поступил вызов от жителя дома по улице Жуковского, поэтому сотрудники выбыли по адресу, — пояснил Ушенин. — На данный момент выясняем обстоятельства произошедшего. Преждевременно говорить о том, что гражданка будет оштрафована. Никто из сотрудников органов внутренних дел ей этого не говорил. Да, такие жалобы к нам поступают редко, но мы обязаны реагировать на каждое обращение».

В Кодексе об административных правонарушений статьи «незаконный отлов животных» нет. Есть «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных» (ст. 15.45). Однако вряд ли это можно применить к волонтеру, которая как раз пыталась спасти котенка.

«Мне скрывать нечего, — говорит Ольга. — В интернете можно посмотреть объявления, где я отдаю добрым людям спасенных животных. Никогда в жизни я не сталкивалась с такими проблемами. И очень надеюсь, что это просто недоразумение, что наказывать меня никто не будет».

На снимках некоторые из спасенных животных. Фото со страницы Ольги
в социальной сети ВКонтакте 




Оставьте комментарий (0)
  • А вообще-то, кот, этот гад из семейства кошачьих, живёт со мной уже 15 лет... Эту мысль я могу человеческим языком сказать. Но эта скотина мало тебе чего о душе своей скажет... Но любишь этого засранца - такова участь человека.