Беларусь получила новый статус — председательство в ЦЕИ в 2017 году

 
Беларусь будет председателем Центрально-Европейской инициативы в 2017 году. Как сообщает пресс-служба МИД, такое решение принято 16 июня на встрече министров иностранных дел стран — участниц ЦЕИ в городе Баня-Лука (Босния и Герцеговина), пишет БелаПАН.

В своем выступлении министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подчеркнул значимость и востребованность ЦЕИ в качестве платформы для развития диалога и прагматичного сотрудничества между странами Центральной, Восточной и Южной Европы в целях укрепления стабильности в регионе. Особый акцент был сделан на важности использования потенциала ЦЕИ для содействия устойчивому экономическому развитию и расширения взаимосвязей.

Как отмечается в сообщении МИД, во время своего председательства в ЦЕИ Беларусь планирует уделить особое внимание тематике совместимости и взаимодополняемости различных интеграционных процессов в Европе в контексте упрощения торговли, гармонизации стандартов и процедур, развития транспорта и логистики.

Одновременно будут продолжены усилия по обеспечению географической сбалансированности деятельности ЦЕИ, а также расширению партнерства с другими международными и региональными организациями.

В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств стран ЦЕИ обсудили текущую ситуацию в регионе и перспективы дальнейшего развития организации.

В центре дискуссии были вопросы, связанные с миграционным кризисом в Европе, противодействием организованной преступности, борьбой с торговлей людьми и коррупцией, расширением трансграничного и регионального сотрудничества, развитием транспортной и энергетической инфраструктуры, обеспечением макроэкономической стабильности и привлечением инвестиций.

В рамках участия в СМИД Макей встретился с министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Игорем Црнадаком, федеральным министром Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем, заместителем министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Лилианом Дарием и генеральным секретарем ЦЕИ Джованни Карачьоло ди Ветри.

«Были обсуждены модальности взаимодействия в ходе белорусского председательства в ЦЕИ, а также актуальные вопросы двустороннего сотрудничества», — сообщает пресс-служба.

Центрально-Европейская инициатива — региональное объединение, созданное в 1989 году Италией, Австрией, Венгрией и Югославией. В настоящее время в состав ЦЕИ входят 18 государств (Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, Бывшая югославская Республика Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина). Беларусь является участницей ЦЕИ с 1996 года.