Реабилитация. Куда податься наркоману

Число наркоманов и алкоголиков в Беларуси увеличивается. Государство признает, что не справится с проблемой без общественных организаций.

Число наркоманов и алкоголиков в Беларуси увеличивается, и все больше зависимых людей нуждается в реабилитации. Государство признает, что не справится с проблемой без общественных организаций.

Качественная помощь, за которую «ничего не будет»

В Беларуси серьезно занялись реабилитацией потребителей психоактивных веществ (ПАВ) — людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Соответствующая наркотики, игромания). Реабилитацию с 2011 года здесь прошли более 2000 пациентов. Реабилитации длится до двух месяцев (выдается больничный лист).

Помощь оказывается как на платной основе, так и за средства бюджета. В общественных организациях в большинстве случаев платно. Однако по каждому пациенту решение принимается индивидуально.

В результате, например, в реабилитационных центрах благотворительной общественной организации «Жизнь» сразу несколько человек проходят реабилитацию бесплатно. Но взять на таких условиях всех желающих невозможно.

В «Жизни» реабилитацией наркозависимых занимаются более десяти лет. У организации есть четыре отделения в регионах.

Алексей Кралько считает, что негосударственные организации, которые специализируются на реабилитации наркологических больных, должны получать государственное финансирование: «Речь идет о системе государственного социального заказа».

Также, по мнению специалиста, необходимо разработать механизм поддержки учреждений, которые обеспечивают социальную реинтеграцию участников реабилитационных программ: «Возможно, стоить ввести льготное налогообложение для предприятий, которые предоставляют рабочие места прошедшим реабилитацию, и другие механизмы господдержки».

Представили большинства реабилитационных центров отметили в ходе опроса, проведенного в этом году РНПЦ психического здоровья, что нуждаются в трудоустройстве клиентов после прохождения реабилитации, около 16% организаций — что нуждаются в развитии условий для подготовки людей к социальной жизни в будущем.

Главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Иван Коноразов привел в качестве примера опыт Польши, где проводится конкурс среди общественных организаций на проведение программ по реабилитации за счет государственного бюджета. Такая практика есть и в России.

В Беларуси 44 общественные организации оказывают помощь по реабилитации людей с зависимостями. Социального заказа нет ни у одной из них, отметила Татьяна Короткевич.

Реабилитация и религия идут рука об руку

Как отметила социолог сектора наркологического мониторинга РНПЦ психического здоровья Ксения Марудина, реабилитационные центры используют различные методы работы с зависимыми — индивидуальные консультации, семинары с участием других реабилитантов, занятия по духовному росту.

В большинстве организаций есть консультанты, имеющие специальное образование, в том числе психологическое, юридическое и медицинское. В штате всех организаций есть сотрудники, которые ранее проходили там реабилитацию как потребители ПАВ.

Более 80% активно работающих центров социальной реабилитации потребителей ПАВ занимаются религиозным воспитанием. Однако христианская основа их деятельности настораживает многих из тех, кто нуждается в реабилитации, но не готов к погружению в религиозность.

Трудовая реабилитация без ответственности за тунеядство

В ходе опроса треть общественных организации, оказывающих помощь в реабилитации потребителей ПАВ, высказались за внесение изменений в декрет № 3. По мнению представителей общественных организаций, из числа тех, кто должен уплачивать ежегодный сбор в случае неучастия в финансировании госрасходов, необходимо исключить лиц, находящихся в программе долгосрочной реабилитации.

«Общественные организации обосновывают свое мнение тем, что люди находятся на реабилитации около полутора лет и не могут платить налог на тунеядство, так как не работают», — сказала Ксения Марудина.

Однако Алексей Кралько считает, что без «систематической трудовой занятости реабилитация невозможна».

«Ученые спорят, что такое трудотерапия, что такое терапия занятостью. Обычный труд — это одно, а труд, который лечит, намного сложнее. Опытные специалисты знают, что не так-то легко с целью получения лечебного эффекта заставить трудиться зависимого от ПАВ», — отметил специалист.

В этом году Республиканский центр мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья планирует начать научный проект по разработке новых подходов к трудотерапии для страдающих алкогольной зависимостью: «Попробуем работать во взаимодействии с ЛТП».

В любом случае, уверен заместитель главного врача центра «Психиатрия-наркология» Алексей Александров, до принудительного труда зависимых от ПАВ в Беларуси дело не дойдет.

«Когда человеку говорят: «Трудись, это твое право» — это одно, а когда говорят: «Трудись, это твоя обязанность» — это другое. А если говорят: «Если ты не будешь трудиться, будешь сидеть» — третье. Обязательное трудоустройство находится где-то посередине. Мне бы хотелось, чтобы мы где-то посередине и остались. Ведь обязательный труд не является принудительным», — отметил Александров.

Напомним, в этом году белорусский вопрос впервые рассматривался Международной организацией труда в контексте конвенции № 29, которая посвящена недопустимости принудительного труда. Официальному Минску рекомендовано привести в соответствие с конвенцией нормы некоторых внутренних документов, в том числе и декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Правительство Беларуси отвергает обвинения в том, что в стране практикуется принудительный труд, в ЛТП в том числе.