По полочкам. Как отправить ребенка в лагерь и не разориться

Где купить путевку в летний лагерь и кому от государства положена компенсация.

 

1. Почему мы об этом говорим?

Началось лето, и родители детей школьного возраста задаются вопросами, чем и как их занять. Многие рассчитывают на летние оздоровительные лагеря.

2. Сколько вообще этих лагерей?

Минские дети могут отдохнуть в 55 загородных лагерях, из которых 33 принадлежат предприятиям. Кроме того отдых детей будет организован на различных базах отдыха, в палаточных лагерях, а также в дневное время в школах. 

3. На какое количество детей рассчитаны лагеря?

Примерно 65 тысяч детей смогут отдохнуть в том или ином лагере, большая часть — за городом. Всего в Минске 174 тысячи детей школьного возраста. 

4. Сколько стоит путевка в лагерь?

По сравнению с 2015 годом цена увеличилась на 15%. Цена путевки в детский оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием (18-21 день) — от 4,6 до 5 млн рублей.

При этом в считающийся лучшим лагерем страны «Зубренок» цена путевки доходит до 8,55 млн рублей.

Отдых в палаточном оздоровительном лагере (9 дней) стоит около 900 тыс. рублей.

В школьном лагере с дневным пребыванием родители платят только за питание — от 130 до 234 тысяч рублей в зависимости от возраста ребенка.

Родители могут получить компенсацию из средств Фонда социального страхования в размере 1,6 млн рублей. Это безналичная компенсация — на такую сумму путевка будет дешевле для тех, кто платит взносы в ФСЗН. Для получения компенсации необходимо по месту покупки путевки предоставить соответствующие документы. Их список здесь

Работники бюджетных организаций Минска также могут получить дотации в размере 790 тыс. рублей из городского бюджета на путевки в загородные лагеря.

Предполагается, что около трех тысяч детей бюджетников получат финансовую помощь на отдых в оздоровительных лагерях.  

5. Эти лагеря кто-нибудь контролирует?

Да, причем очень жестко. Лагеря начинают работать после получения разрешения от комиссии по приемке оздоровительных лагерей, причем проверяют даже те лагеря, которые работают в круглогодичном режиме.

Весь персонал проходит медкомиссию. Все лагеря обрабатываются от клещей. Некоторым лагерям в этом году пришлось обработку проводить дважды, так как после первой комиссия во время проверки нашла клещей.

Во время работы лагерей санитарная служба периодически проводит проверки, в первую очередь пищеблоков.  

6. Куда обращаться, чтобы устроить ребенка в лагерь?

Можно обратиться напрямую в лагерь или в комиссию по оздоровлению предприятия, которому он принадлежит, и купить путевку за полную стоимость. Список ведомственных лагерей здесь. Большая часть путевок распространяется среди работников предприятия, но не исключено, что вам будут рады продать путевку за полную стоимость, ведь содержание лагеря надо как-то окупать, а дети работников предприятия, как правило, ездят за условную цену — 10% от стоимости путевки.

Путевки в белорусские и зарубежные лагеря также продают различные турфирмы. В некоторых случаях они подчеркивают, что есть возможность воспользоваться государственной дотацией при направлении в белорусские лагеря.

Но в таком случае действовать в одиночку не получится. На предприятии, где вы работаете, должна быть создана комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, которая будет заниматься вопросами получения путевок и нести ответственность за их распределение.  

7. А если у нас маленькое предприятие, и всего у нескольких сотрудников есть дети-школьники, комиссию тоже надо создавать?

Если предприятие совсем небольшое, руководитель организации может просто назначить одного человека, ответственного за оздоровление. Ответственному лицу по вопросу приобретения путевок и оформления необходимой документации следует обратиться в городское управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. 

8. Как получить компенсацию из Фонда соцстрахования, если я ИП?

Надо обратиться в районный отдел (по месту регистрации) Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Там специалист объяснит, как можно приобрести путевку. Важно только, чтобы вы уплачивали взносы в Фонд социальной защиты. В противном случае права на дотацию у вас не будет. 

9. Почему все так сложно?

По законодательству большинству детей (за исключением некоторых льготных категорий) путевка в загородный лагерь с господдержкой может предоставляться только один раз за сезон. Вот комиссии и создаются, чтобы вести учет и контроль.

10. А если в загородный лагерь ребенка отправить не удалось, есть ли еще какие-нибудь варианты помимо школьного лагеря?

В каждом районе в центрах дополнительного образования будут организованы свои мероприятия.

Национальный центр художественного творчества детей и молодежи предлагает ряд мероприятий на каникулах. 

В Минском дворце детей и молодежи летом будут работать свои лагеря отдыха, причем и за городом.

В школах трех районов Минска — Московском, Фрунзенском и Октябрьском — будет работать волонтерский проект Белорусского государственного педагогического университета «Дети столицы». Если хотите, чтобы ваш ребенок был занят в дневное время, обращайтесь в отделы образования названых районов. Студенты БГПУ организуют для детей физкультурно-спортивные мероприятия, творческие лаборатории.