ПРООН в Беларуси пообещало МВД помочь в реформировании пенитенциарной системы

 
Министерство внутренних дел Беларуси намерено уделить больше внимания реформированию уголовно-исполнительной системы. Об этом, как сообщает управление информации и общественных связей МВД, заявил 31 мая министр Игорь Шуневич на встрече с резидентом — координатором ООН/представителем ПРООН в Беларуси Санакой Самарасинхой, пишет БелаПАН.

Глава МВД высказал заинтересованность в привлечении посильной донорской поддержки для практической реализации инициативы по преобразованию воспитательной колонии № 2 (Бобруйск) в воспитательный центр для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, а также для завершения строительства и оборудования республиканской общесоматической больницы для осужденных. Все это, как отметил Шуневич, делается в контексте совершенствования ситуации с правами человека.

«Глава милицейского ведомства заручился поддержкой представителя ПРООН, который пообещал помочь с поиском потенциальных доноров и привлечением финансирования», — говорится в сообщении.

Самарасинха сообщил, что в 2016 году Представительство ООН планирует провести трехмесячную акцию «Инклюзивная Беларусь», в рамках которой намерена обратить внимание общества на уязвимое положение жертв насилия, торговли людьми, а также мигрантов, беженцев, лиц с ограниченными возможностями и др.

В ходе встречи в МВД представитель ООН предложил создать консультативную группу высокого уровня по разработке программного документа в области верховенства права и доступа к правосудию и выразил надежду, что МВД примет в этом участие.