В Бресте прошла акцию «Оградите нас от рекламы табака!»

 
Информационную акцию «Оградите нас от рекламы табака!» провели в Бресте общественные и политические активисты.

Как сообщила городской организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анна Канюс, мероприятие было организовано в рамках одноименной гражданской акции, стартовавшей в середине мая в Брестской области.

«Вчера, 26 мая, в центре города и микрорайонах мы распространяли тематические бюллетени, рассказывали брестчанам о целях этой акции. Большинство горожан, к которым мы обращались, положительно оценивают наши намерения, включая и тех, кто курит», — дополнила Канюс.

Она уточнила, что гражданская областная акция «Оградите нас от рекламы табака!» организована в рамках региональной кампании «За наш город». В ней принимают участие социал-демократы, правозащитники, представители независимых профсоюзов и общественности региона.

Поводом для ее проведения стало то, что Бресте и других городах области в течение последних нескольких месяцев открыто большое число торговых объектов с названием «Табак» или производными от этого слова. В то же время Брестским облисполкомом и санитарно-эпидемиологической службой проводится информационно-образовательная акция «Брестчина без табака!».

В подготовленном участниками акции обращении говорится, что торговые объекты с названием «Табак», которые являются даже не скрытой, а прямой рекламой сигарет и других табачных изделий, установлены на остановках общественного транспорта в непосредственной близости от школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры и спорта. Доступность и навязчивая реклама направлены на увеличение потребления табачных изделий.

В обращении содержится требование к власти внести (инициировать) изменения в декрет президента от 17 декабря 2002 года № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», в закон «О рекламе». В частности, запретить называть торговые объекты «Табак» и производными от этого слова. Кроме того, привести законодательство страны в соответствие с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

«Вчера в Бресте мы начали сбор подписей под этим документом и продолжим его до конца июля. Свои подписи в поддержку требований можно поставить и под электронной петицией https://goo.gl/CYqsbk», — сказала Канюс.