Белорусские ученые дискутировали в Вашингтоне о перспективах движения страны к рыночной экономике

В Вашингтоне с участием белорусских ученых 25 мая состоялась дискуссия на тему «Беларусь в переходный период», организованная Институтом Кеннана.


Фото: Татьяна Бартель

Как сообщает БелаПАН, в нынешнем году это уже не первое мероприятие, которое институт посвящает политической и экономической ситуации в Беларуси. На этот раз участие в нем приняли сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси Валерий Еворовский и профессор Белорусского государственного университета Лариса Титаренко, проходящие в США научную стажировку по программе Фулбрайта.

По признанию Еворовского, для него эта дискуссия носила прежде всего имиджевую нагрузку. Не секрет, что в сознании большинства американских политиков и общественных деятелей Беларуси не существует, признает ученый. «Мы не Россия, которая начала бередить старые раны и напоминать Америке о возможном противостоянии. Мы даже не Украина, которая стала камнем преткновения во взаимоотношениях Запада и Востока. От нашей страны не исходит никаких сигналов, поэтому о Беларуси здесь известно мало. Но для того, чтобы торговать и развивать отношения, мы должны быть узнаваемыми. Эту задачу мы и попытались решить на мероприятии», — отметил Еворовский.

На фоне приостановки санкций, которую в Госдепартаменте США объяснили необходимостью «поддержки экономической независимости и территориальной целостности Беларуси», в очередной раз встает вопрос о целесообразности и эффективности санкций как таковых. По мнению Ларисы Титаренко, их время давно прошло. «Все вопросы можно решить за столом переговоров, тем более что Лукашенко сделал шаги навстречу. ЕС и США также заинтересованы в поиске компромисса», — считает она.

По мнению Еворовского, с экономической точки зрения введение или смягчение санкций не оказали на Беларусь сколь либо значимого эффекта. С другой стороны, их отмена открыла бы перед страной новые возможности для движения к рыночной экономике. Проблема в том, что «ни США, ни Европа не будут стимулировать свой бизнес идти в Беларусь. Привлечение инвесторов — это уже задача самих белорусов».

В своем выступлении профессор Титаренко подчеркнула сбалансированную позицию Минска в отношении конфликта в Грузии и аннексии Крыма, а также роль Минска как площадки для мирных переговоров по Донбассу. «Беларусь имеет особое мнение по этим вопросам, даже когда это вызывает недовольство российских идеологов», — отметила она. В своих действиях, уверена Титаренко, белорусский президент руководствуется принципами «реальной политики» и исходит из того, что считает разумным в данный момент.

Общая картина, в представлении белорусских докладчиков, такова: ситуация в стране выглядит намного более стабильной и благополучной по сравнению с ближайшими соседями. Нынешнее правительство никогда не пойдет на радикальные реформы, хотя и открыто для диалога о мягком реформировании. Страна готова к налаживанию более прочных связей с ЕС, но не в ущерб отношениям с Россией.

В сложившейся ситуации Беларуси нужна модернизация экономики, считает Валерий Еворовский. Но главным условием для ее осуществления, отметил ученый, являются западные инвестиции и технологии, получить которые можно, лишь соблюдая общепринятые правила игры, ведя переговоры и создавая понятные условия для ведения бизнеса. В противном случае страну может ожидать печальная участь некоторых азиатских республик, которые, получив независимость, вместо модернизации скатились к патриархальному укладу, считает он.