Зеленый город. Омолаживающую обрезку предлагают заморозить

Обрезка деревьев проводится бессистемно и вредит объектам растительного мира. считают авторы петиции.

Омолаживающая обрезка городской зелени по-прежнему беспокоит взгляд и чувства белорусов, хотя оголенные этой весной до ствола деревья уже начали понемногу зарастать. На сайте городах подобных санитарных мероприятий.

Авторы петиции — кампания «Городской лесничий» — заявляют, что обрезка деревьев проводится бессистемно и вредит объектам растительного мира.

В частности, отмечается в документе, в Беларуси не утверждены правила проведения таких обрезок и требования к квалификации работников, а существующие рекомендации не обязательны для исполнения. Перед обрезкой не проводится оценка специалистами текущего состояния деревьев и кустарников, как и в принципе необходимость и допустимость проведения омолаживающей обрезки. 

 

Также экологи обращают внимание на тот факт, что обрезка зачастую используется как лазейка для удаления здоровых деревьев в обход законодательства.

«Здоровые деревья могут обрезать таким образом, что они перестают расти, приходят в аварийное состояние и подлежат удалению без проведения общественных обсуждений», — говорится в петиции.

Сами работы по обрезке ведутся без уведомления общественности, что «порождает социальное напряжение». К тому же портится эстетическая привлекательность города. 

 

«Планы проведения мероприятий по обрезке в открытом доступе отсутствуют. Информационно-просветительская работа с населением о целесообразности обрезки деревьев и кустарников не проводится», — отметили в кампании «Городской лесничий».

Авторы петиции предлагают Министерству ЖКХ и Минприроды разработать общие правила обрезки объектов растительного мира, привлечь к созданию этого документа заинтересованные стороны и экспертов, а также вынести его на общественное обсуждение.

До появления такого документа предлагается приостановить «омолаживающую обрезку» деревьев и кустарников.

Как ранее городе обрезает «Зеленстрой». Как правило, они делают это более-менее неплохо, в отличие от обрезки, которую выполняют другие службы», — отметил специалист.

По его словам, до начала 2000-х годов эта деятельность была лицензируемой, а теперь к этой работе привлекаются и неспециалисты.