С воскресенья белорусы смогут охотиться на косулю

 
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая в Беларуси открывается летняя охота на взрослых самцов косули, а также селекционных животных любого пола и возраста, сообщили в Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси.

«Охотиться можно в течение суток индивидуальными способами – из засады и с подхода. При этом разрешено применять нарезное (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей), гладкоствольное (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательное (луки и арбалеты) охотничье оружие. Для розыска добытых и добычи раненых животных допускается использование охотничьих собак — легавых, спаниелей, ретриверов, терьеров и такс, а также собак других пород, имеющих полевой диплом по кровяному следу», — сообщает Госинспекция.

Открытие охоты с середины мая обусловлено особенностями биологии косули, гон у которой в основном проходит в июле-августе, то есть значительно раньше, чем у других представителей семейства оленьих, обитающих в Беларуси.

Особый интерес для охотников представляет добыча трофейных экземпляров. Рога косули являются желанным трофеем для многих, в том числе иностранцев, посещающих нашу страну в рамках охотничьих туров.

Форма рогов косули индивидуальна и почти не меняется в зрелом возрасте, за исключением случаев их физического повреждения в период роста, истощения или болезни животного. У таких самцов рога обычно несимметричны, на них могут присутствовать наросты, искривления или иные аномалии.

В Госинспекции также напомнили, что незаконная добыча косули является уголовно наказуемым деянием. За подобное правонарушение (в соответствии с ч. 2 ст. 282 УК Республики Беларусь) может быть назначен штраф, арест, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. Кроме того, виновный может лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Подлежит уплате и причиненный природе вред: за одну особь косули — 120 базовых величин или 25,2 миллиона рублей.