На Гомельском мясокомбинате сестре погибшего на Майдане Михаила Жизневского не продлевают контракт

 
С гомельчанкой Натальей Жизневской, сестрой погибшего на киевском Майдане в январе 2014 года Михаила Жизневского, отказываются продлевать контракт на Гомельском мясокомбинате.

Как сообщила БелаПАН Жизневская, в отделе кадров предприятия ее уведомили об этом, не объясняя причин увольнения. По словам Натальи, она проработала на мясокомбинате более пяти лет, на последней должности — рабочей в колбасном цеху — она трудилась около двух лет. Контакт заканчивается 12 июня. По словам Жизневской, к ней никогда не было претензий и замечаний по работе.

«В цеху все знали, что мой брат погиб на Майдане, говорили мне в лицо, что я сестра бандита. А особенно им стало завидно, когда прочитали в интернете, что родители будут получать пожизненную стипендию за смерть Миши. Мне не давали прохода, особенно руководство, укоряли и за Мишу, и за стипендию родителям. Сейчас оставляют меня без средств к существованию», — отметила Жизневская.

Начальник отдела кадров мясокомбината Елена Блинникова заверила БелаПАН, что в решении о непродлении контракта Жизневской «нет никакой политики», а связано оно с претензиями руководства колбасного цеха к качеству работы данной работницы.

«Прежде чем не продлить контракт, наниматель спрашивает непосредственного руководителя, а у начальника цеха есть замечания к ней по работе. К тому же наниматель не обязан объяснять, почему не продлевает контракт. У нас полторы тысячи человек, и с контрактами работа идет ежедневно, кому-то продлевают, кому-то нет — обычный процесс. Я даже сомневаюсь, что директор знает ее в лицо, — абсолютно никакого предвзятого отношения нет. А о ее брате я вообще первый раз слышу. По поводу гибели ее брата, может, и был слушок на предприятии, но нигде это не афишировалось. Если даже спросить в цеху, где она работает, может, никто и не знает, что у нее там брат погиб. Это не политика сто процентов. Это просто рабочий человек, который должен прийти в 8 часов и, не отвлекаясь, делать свою работу», — объяснила Блинникова.

Жизневская после консультации с юристами намерена оспорить свое увольнение.

Член украинской организации УНА-УНСО гомельчанин Михаил Жизневский был убит 22 января 2014 года на улице Грушевского в Киеве выстрелом в сердце. Он стал одной из первых жертв противостояния с силовиками. 18 ноября 2015 года представитель Генеральной прокуратуры Украины сообщил, что Жизневского поразила пуля, которую используют в МВД для остановки транспортных средств.

26 ноября 2014 года в Киеве открыли памятник погибшему. Родителям был вручен орден Героев Небесной сотни.