БДИПЧ ОБСЕ призывает официальный Минск ввести мораторий на смертную казнь

Немедленно ввести мораторий на приведение в исполнение смертной казни в качестве первого шага на пути к ее полной отмене призвал Беларусь директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Михаэль Георг Линк.

Михаэль Георг Линк

Заявление стало реакцией на исполнение в Беларуси смертного приговора в отношении Сергея Иванова (за жестокое убийство человека), а также на решение Верховного суда оставить в силе смертный приговор Сергею Хмелевскому (за убийство трех человека). Об обоих фактах стало известно 6 мая.

«Совершенно очевидно, что путем отмены смертной казни большинство стран-участниц ОБСЕ признали по своей сути жестокий, бесчеловечный и унизительный характер смертной казни», — заявил глава БДИПЧ ОБСЕ.

Он напомнил, что этот вопрос был в центре внимания участников прошедшей в марте в Минске конференции, организованной Министерством иностранных дел Беларуси, постоянным представителем ООН в Беларуси и посольством Великобритании.

«Я убежден, что приведение в исполнение приговора в отношении Сергея Иванова противоречит растущей международной тенденции к отмене этого вида наказания, является неприемлемым отрицанием человеческого достоинства», — заявил Линк.

Ранее, напомним, с похожими заявлениями выступили Европейский союз и Совет Европы.

Беларусь остается единственной в Европе страной, где до сих пор применяется смертная казнь. С момента обретения страной независимости к расстрелу было приговорено более 400 человек.

По данным правозащитников, казни сейчас также ожидают Иван Кулеш (жестокое убийство трех человек) и Геннадий Яковицкий (жестокое убийство одного человека). Приговоры об исключительной мере наказания в их отношении вступили в силу, напоминает БелаПАН.