Для обеспечения демаркации границы с Украиной сил и средств хватает, считают в ГПК

 
Белорусская сторона продолжает и будет продолжать демаркационные работы на границе с Украиной. Сил и средств на это хватает. Об этом заявил БелаПАН пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Александр Тищенко, комментируя информацию о препятствиях, которые чинят этому процессу жители Волынской области.

По информации украинских СМИ, помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что жители Волынской области активно мешают белорусским пограничником проводить работы по демаркации украинско-белорусской границы. И с февраля 2015 года белорусская сторона якобы не может возобновить работы, так как местные обитатели стараются всячески саботировать процесс. Они утверждают, что делимитация украинско-белорусской границы была проведена абсолютно неправильно, а главным камнем преткновения стал Жеровский канал. На конкретном участке он принадлежит Беларуси.

Не исключается, что жителям украинского приграничья канал необходим для мытья янтаря, который нелегально добывается на севере Украины.

«Местные нюансы типичны при проведении демаркационных работ. Они были при демаркации границы со странами Евросоюза — Литвой и Латвией, и они решались», — отметил представитель ГПК.

Белорусская пограничная администрация уверена: украинской стороне удастся разъяснить своему населению, что демаркация проходит в соответствии с соглашением о делимитации границы.

«Это не сиюминутное решение белорусской стороны. Все давно обозначено на картах и закреплено соответствующими двусторонними договоренностями. Уверен, что украинская сторона справится со своими задачами», — сказал Тищенко.

Напомним, протяженность белорусско-украинской границы составляет около 1.100 км. На сегодняшний день белорусской стороной демаркировано порядка трети этого расстояния.

17 декабря прошлого года председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев сообщил, что процесс демаркации белорусско-украинской границы займет восемь-девять лет.