Христианские демократы передали в правительство символические пустые кошельки

Представители оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова, Виталий Рымашевский, Денис Садовский и Марина Хомич 5 мая посетили Совет министров и Министерство экономики с символическими пустыми кошельками, предназначенными для руководителей этих госорганов.



«Пустой кошелек — это символ того, что денег у народа сейчас нет. А у министров денег много, наверное, в один кошелек они все не помещаются. Мы им подарили еще один», — сообщил БелаПАН Рымашевский.

Кроме того, в отделы по обращениям граждан Минэкономики и Совмина переданы коллективное обращение и концепция модернизации экономической системы Беларуси, разработанная с участием независимых экспертов, в том числе бывшего главы Нацбанка Станислава Богданкевича. Эти документы по почте будут также направлены в Администрацию президента, Министерство финансов и Национальный банк.

В обращении отмечается, что экономика Беларуси «вступила в острую фазу затяжного социально-экономического кризиса, жертвами которого в первую очередь становятся белорусские семьи, которые не видят перспектив в завтрашнем дне».

Активисты БХД требуют от правительства разработки комплексной программы экономических преобразований, в которой были бы предусмотрены: создание нормальных правовых условий для предпринимателей, создание новых рабочих мест, меры по противодействию чиновничьему и судейскому произволу и другое.

За перемещением представителей БХД от Министерства экономики до Дома правительства следили сотрудники правоохранительных органов в штатском, ведя видеозапись происходящего.

Начальник отдела связей с общественностью Министерства экономики Виктор Евтухов уточнил БелаПАН обстоятельства визита в ведомство представителей БХД. По его словам, пустой кошелек не был передан министру, хотя активисты и пытались это сделать.

«Пришла группа людей, передали обращение, его зарегистрировали. Также они хотели записаться на прием к министру финансов. Когда нам удалось объяснить, что они находятся не в Министерстве финансов, а в Министерстве экономики, они скорректировали свою просьбу и записались на прием к министру экономики. Кошельком каким-то махали, в руки пытались совать, но никто его не взял», — сказал Евтухов.