Защитники Куропат обратятся за содействием к конфессиям Беларуси в установлении имен жертв сталинских репрессий

Активисты общественной инициативы «Эксперты в защиту Куропат» намерены попросить представителей всех религиозных конфессий Беларуси о содействии в деле установления имен жертв сталинских репрессий, захороненных в урочище Куропаты. Об этом заявил на пресс-конференции 4 мая в Минске журналист и член инициативы Марат Горевой, сообщает БелаПАН.

Сейчас готовятся письменные обращения в адрес глав конфессий с просьбой направить руководству страны и в высшие государственные органы запросы о предоставлении информации о людях, расстрелянных НКВД в 1930-е годы. «Чтобы те назвали имена для начала убитых священников соответствующих конфессий, а после — имена других убитых людей, потому что так не должно быть, что имена — там сотни тысяч людей — скрывают до сих пор», — подчеркнул Горевой.

Идея обратиться с такой просьбой к руководству религиозных конфессий возникла во время проведения осенью прошлого года в столичном Дворце искусства выставки о Куропатах, отметил языковед и общественно-политический деятель Винцук Вячорка. «Ко мне подошли две женщины, одна из которых оказалась внучкой православного священника, чья жизнь, как им намекали, скорее всего, закончилась в Куропатах или каком-то другом месте массовых расстрелов в границах Минска. Они в отчаянии спрашивали, что можно еще сделать, чтобы узнать, где он упокоился, где последние свидетельства о нем», — сказал Вячорка.

Марат Горевой в свою очередь сообщил, что 24 марта нынешнего года защитникам Куропат не удалось успешно обжаловать в Мингорсуде решение судьи Центрального района Минска Ивана Мойсейчика, который ранее отказался возбуждать гражданское дело по жалобе активистов инициативы на «неправомерные действия (бездействие) Генпрокуратуры, которая отказывается открыть имена расстрелянных в Куропатах».

В первую очередь «Эксперты в защиту Куропат» хотели, чтобы Генеральная прокуратура назвала имена трех жертв политических репрессий 1930-х годов, чьи останки были идентифицированы по результатам проведенного в 1997—1999 годах дополнительного расследования расстрелов в Куропатах в рамках уголовного дела, возбужденного в 1988 году.

Горевой отметил, что еще в декабре 2001 исследователи куропатской трагедии узнали от белорусского археолога Олега Иова имена двух из трех убитых, чьи останки были идентифицированы, — это Мордехай Шулескес и Мойша Крамер. Тем не менее подтвердить эту информацию официально не удалось до сих пор.

В середине апреля нынешнего года, сказал Горевой, активисты инициативы обратились к временной поверенной в делах Израиля в Беларуси Юлии Рачински-Спиваков с просьбой направить запрос в белорусские госорганы по поводу судеб этих трех жертв сталинского режима.