Хирург об инициативе БНФ: мои слова «Белоруссия — это Россия» были вырваны из контекста

Александр Залдостанов (Хирург) прокомментировал инициативу оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) запретить в стране байк-клуб «Ночные волки».


Александр Залдостанов.  Фото: РИА Новости 

Как сообщает Life, Залдостанов заявил, что его слова о том, что «Белоруссия — это Россия», которые в БНФ привели в качестве основания для запрета деятельности «Ночных волков», были вырваны из контекста. По словам лидера мотоклуба, он имел в виду подвиг солдат во время Великой Отечественной войны, которые воевали «не за свое село, не за свой город, а за целую страну».

Как подчеркнул Хирург, обвинения со стороны белорусской оппозиции в том, что он выступает за единство Крыма с Россией, лишены основания. «Я не сепаратист. Я хочу, чтобы Крым и Украина были вместе с Россией, а сепаратистами являются те, кто хочет их стравить друг с другом», — сказал он.

Лидер «Ночных волков» выразил уверенность, что его клуб не будет запрещен в Беларуси. «Потому что нельзя по одному провокатору [лидеру БНФ Алексею Янукевичу. — Life.] делать выводы о всей стране», — добавил Залдостанов, отметив, что к «Ночным волкам» в республике относятся хорошо.

Как сообщали «Белорусские новости», 3 мая БНФ обратился в Генпрокуратуру Беларуси с требованием признать российский байкерский клуб «Ночные волки» экстремистской организацией и запретить его деятельность. Поводом для этого стали слова лидера московских «Ночных волков» Александра Залдостанова (Хирург) о том, что «Белоруссия — это Россия». Он произнес их 30 апреля во время мотопробега «Дороги Победы — на Берлин».

По словам главы партии Алексея Янукевича, заявление байкера «направлено на непризнание Республики Беларусь как независимого государства». Он также считает, что такие слова «могут быть свидетельством создания идеологического фундамента для подготовки гибридной войны против Беларуси».

Пробег российских байкеров стартовал 29 апреля из Подмосковья. Мотоциклисты планируют проехать по территории России, Беларуси, Польши, Словакии, Чехии, Австрии и Германии и отпраздновать 9 Мая в Берлине. 3 мая клуб сообщил о прибытии на территорию Словакии.