В крупных европейских городах Первомай «отметили» демонстрациями и столкновениями с полицией

В Минске все ограничилось концертом в парке имени Горького и возложением цветов…

 

Как пишет Deutsche Welle, в Гамбурге демонстранты забросали полицейских бутылками и камнями, а также использовали петарды и газовые баллончики. Правоохранители в ответ применили водометы и слезоточивый газ. Десятки человек в результате беспорядков были задержаны.


Гамбург, Германия. 1 мая 2016 года.

В Берлине столкновения демонстрантов и полиции получились еще более ожесточенными. Несколько человек получили ранения, в том числе три сотрудника правоохранительных органов. По данным агентства AFP, берлинская полиция задержала двух человек, dpa сообщает о нескольких задержанных. В первомайской акции в Берлине, по разным оценкам, принимали участие от 13 до 20 тысяч человек, в Гамбурге — 1900 человек.


Берлин, Германия. 1 мая 2016 года.

Помимо Гамбурга и Берлина, «массовая вспышка насилия» произошла в саксонском городе Плауэн, где демонстранты закидали правоохранителей камнями и бутылками. Для разгона акции полицейские применили водометы. В результате беспорядков пострадали пять сотрудников полиции.

Первомайская демонстрация в Париже против изменений трудового законодательства также вылилась в столкновения с полицией. Правоохранители столкнулись с агрессией примерно 300 молодых человек, полицейские применили слезоточивый газ и водометы. По информации Reuters, три человека были задержаны. По данным властей, всего в парижской акции принимали участие около 17 тысяч человек, а по всей стране на демонстрации вышли более 80 тысяч. Профсоюзы же заявляют о 70 тысячах протестующих только в столице Франции.


Париж, Франция. 1 мая 2016 года.

Наиболее трагично столкновения демонстрантов и полиции завершились в турецком Стамбуле. Полиция применила водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать первомайскую демонстрацию и помешать сотням желающих продолжить акцию на главной в городе исторической площади Таксим, где власти запретили проводить митинги. Правоохранители задержали 207 демонстрантов. В ходе стамбульских протестов погиб 57-летний мужчина — сообщается, что его задавило водометом.


Стамбул, Турция. 1 мая 2016 года.

В Минске Первомай отметили относительно тихо и спокойно — концертом в парке имени Горького и возложением цветов у памятника Ленину на площади Независимости. Возможно, скромность проводимых в белорусской столице мероприятий по случаю 1 мая связана с отмечавшейся в этот день Пасхой.

Справка Naviny.by

1 мая официально отмечают как национальный праздник следующие государства: Австрия, Албания, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, Гондурас,Гонконг, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Казахстан,Камерун, Кения, Киргизия, Китай, КНДР, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий,Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша,Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Македония, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Сербия,Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таджикистан,Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия,Чили, Черногория, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея.