Беларусь получила статус страны с несвободной прессой

Международная правозащитная организация Freedom House вновь отнесла Беларусь к десятке стран и территорий с наихудшей ситуацией в области свободы прессы. Свежие аналитические данные содержатся в докладе «Свобода прессы — 2016», опубликованном на официальном сайте организации.

Как пишет БелаПАН, Freedom House приводит общий рейтинг для 195 государств и четырех отдельных территорий — Гонконга, Крыма, Сомалиленда, Западного берега Иордана и сектора Газа.

Беларусь оказалась на шестом месте с конца, получив статус страны с несвободной прессой. Хуже, чем в Беларуси, ситуация лишь в Северной Корее, Туркменистане, Узбекистане, Крыме и Эритрее.

Правозащитники составляют рейтинг на основе оценок правовой, политической и экономической среды, где чем меньше полученное количество баллов, тем лучше.

Так, ситуация с политической средой в Беларуси несколько изменилась в положительную сторону, получив 34 балла из 40. Для сравнения, в докладе за 2015 год Freedom House оценила белорусскую политическую среду на 36 баллов.

Правовая и экономическая среда в Беларуси за год не изменились — соответственно 29 и 28 баллов из 30.

Данные по Беларуси в новом докладе о ситуации со свободой прессы представлены лишь в статистической таблице и отмечены на интерактивной карте. Особых замечаний в тексте доклада о Беларуси нет.