Юрий Бандажевский: чернобыльские земли нужно огородить и не пускать туда людей

Пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС земли нельзя осваивать, поскольку это опасно для здоровья людей.

Пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС земли нельзя осваивать, поскольку это опасно для здоровья людей.

Такое мнение Naviny.by высказал известный белорусский ученый, специалист в области радиационной медицины Юрий Бандажевский, комментируя намерение белорусских властей ускорить возрождение загрязненных радионуклидами территорий.

Юрий Бандажевский
Фото svaboda.org

Возродить за пятилетку

В день 30-летия Чернобыльской катастрофы Александр Лукашенко посетил Ельский район и заявил, что Беларусь намерена за ближайшие пять лет полностью восстановить пострадавшие от аварии на ЧАЭС территории.

«За пятилетку, которая началась, при всех проблемах и сложностях, мы окончательно решим все вопросы, которые связаны с югом нашей страны, чтобы эти земли забыли произошедшую трагедию», — сказал глава Беларуси.

По его мнению, эту работу стоило начать гораздо раньше, еще во времена существования СССР.

«Но тогда было потеряно время. Примерно 10-15 лет потратили в рассуждениях и спорах. Если бы можно было вернуть время назад, надо было бы начинать это раньше. Но и так сделано немало, своими руками», — отметил Александр Лукашенко.

За прошедшие годы в реабилитацию пострадавших территорий были вложены десятки миллиардов долларов, и затраченные усилия были не напрасны, подчеркнул белорусский президент. По его словам, результат виден на примере Ельского района.

«Сегодня в Ельском районе почти не осталось земель, которые надо возвращать к жизни. Уже неудобицы распахивают. Возьмите агрогородок Добрынь: пятьдесят человек в детском саду, еще столько же готовы скоро туда прийти. Значит, есть перспектива, есть жизнь», — сказал глава государства.

«С этой территорией вообще ничего нельзя делать»

Известный белорусский ученый, крупный специалист в области радиационной медицины, руководитель координационного аналитического центра «Экология и здоровье» (Киев) Юрий Бандажевский отмечает, что пострадавшие от аварии на ЧАЭС территории до сих пор загрязнены радионуклидами и опасны для здоровья человека.

«Загрязненная территория не может быть чистой через 30 лет. И цезий, и стронций, и америций никуда не исчезли… Население продолжает заболевать. Инкорпорация радионуклидов приводит к повреждению жизненно важных органов и в конечном итоге к гибели организма. Учитывая то, что люди потребляют продукты питания с этих территорий на протяжении 30 лет, то, по сути дела, все население Беларуси подвергается хроническому воздействию естественного облучения», — отмечает ученый.

Он приводит пример обследования детей одной из минских школ в 2000 году.

«Были дети, у которых 0 беккерелей по цезию в организме, а были дети, у которых 20-25 беккерелей. Как оказалось, эти дети регулярно получали продукты питания из деревень, которые расположены в зоне поражения», — рассказывает Юрий Бандажевский.

Ученый убежден, что загрязненные территории будет оставаться опасными еще сотни лет, поэтому их нельзя осваивать.

«На этой территории нельзя вести сельскохозяйственную деятельность. С ней вообще ничего нельзя делать. Ее можно только огородить и не пускать туда людей. Начнешь делать и продолжать лазить по ней, будет все гореть и разноситься, даже если там ничего не выращивать. Поймите, эти территории загрязнены радионуклидами. Что, он (Лукашенко. — Naviny.by) их куда-то вывезет или они куда-то исчезнут?!» — спрашивает Юрий Бандажевский.