Православные верующие празднуют Вербное воскресенье

Православные верующие сегодня празднуют Вход Господень в Иерусалим — Вербное воскресенье.

Вход Господень в Иерусалим — христианский праздник, основным поводом к празднованию которого стал момент входа Иисуса Христа в Иерусалим. Тогда народ Иерусалима встречал его как особу царской крови. Праздник относится к числу двунадесятых.

Как напоминает БЕЛТА, днем празднования считается последнее воскресенье перед Пасхой, или иначе «неделя вайи» (вайя — от греческого «ветка»), от названия которой и пошло второе название праздника — Вербное воскресенье, так как жители Иерусалима встречали Христа с ветками пальмы, в православии и католичестве этот символ радости заменили на вербу.

В этот день верующие стоят на богослужении с освященными в храме веточками вербы и зажженными свечами в руках, встречая невидимо грядущего Христа. Освящение верб совершается на праздничном Всенощном бдении, то есть на вечерней службе накануне праздника. После чтения Евангелия священники окропляют ветви святой водой. Обычно окропление повторяется в сам день праздника, после литургии.

Ветка вербы символизирует победу жизни над смертью — Воскресение Господне. Освященные ветки вербы принято хранить весь год как источник целебной силы.