Съемочную группу минского филиала МТРК «МИР» не пустили в Украину

Журналистам минского филиала Межгосударственной телерадиокомпании «МИР» отказали во въезде в Украину.

Это произошло на контрольно-пропускном пункте «Дитятки». Группа следовала в Припять, чтобы подготовить материал к 30-й годовщине чернобыльской трагедии, но в пункт назначения так и не попала.

«Вернулись ни с чем. Вместо съемок — пять часов на контрольно-пропускном пункте украинской границы», — рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Алипова.

«Нас разделили и по отдельности начали опрашивать, заполняя какие-то бумаги и наши ответы. Вопросов было много, вопросы были разные. Ну, и всегда подтекст, конечно, был тот, что где вы работаете и на чей канал вы работаете», — говорит режиссер Сергей Барановский.

«Вот это приказы администрации Государственной пограничной службы Украины о том, что каждому из членов съемочной группы отказано во въезде на территорию страны по причине того, что мы якобы мы не можем подтвердить цель запланированного пребывания на территории Украины», — добавил Барановский.

«Поскольку визит в Чернобыльскую зону платный, мы получили счет, который должны были оплатить на украинской территории в гривнах. И мы знали человека, который нас будет встречать на КПП «Дитятки» — это КПП, с которого начинается Чернобыльская зона», — пояснил исполнительный продюсер Геннадий Солдатов.

Чтобы избежать всех возможных недоразумений, продюсеры телеканала обратились в МИД Украины.

«Нам было письменно разъяснено, что с 2011 года в Украине отменена аккредитация для журналистов, и мы можем свободно ехать», — отметил Солдатов.