Конгресс за независимость: новый состав парламента должен руководствоваться Конституцией 1994 года

Деятельность нового состава парламента, выборы в который должны состояться не позднее 11 сентября, должна основываться на Конституции Республики Беларусь в редакции 1994 года. Об этом говорится в распространенной сегодня резолюции очередной сессии Всебелорусского конгресса за независимость.

Первая сессия конгресса за независимость Беларуси прошла 21 декабря 2014 года. В ней приняли участие около ста представителей ТБМ, Рады белорусской интеллигенции, Партии БНФ, Объединенной гражданской партии, Социал-демократической партии (Грамада) и некоторых других организаций. На декабрьском конгрессе 2014 года был принят манифест в поддержку независимости. В нем, в частности, подчеркивается, что договор о создании Евразийского экономического союза несет новую угрозу независимости Беларуси, так как ряд его положений противоречат общепризнанным нормам международного права, Декларации о государственном суверенитете и Конституции Республики Беларусь.

Тогда же было заявлено, что конгресс будет работать в виде постоянной общественно-политической площадки, его заседания будут проходить четыре раза в год для обсуждения наиболее актуальных проблем белорусского общества.

В заявлении участников очередной сессии конгресса отмечается, что сегодня в Беларуси «сложилась критическая ситуация как в экономике, так и в политической сфере, что несет в себе угрозу независимости страны и ее устойчивому развитию».

«Изменить ситуацию должен белорусский парламент, который может внести необходимые поправки в существующее законодательство и тем самым способствовать проведению соответствующих структурных реформ, — говорится в документе. — К сожалению, сегодняшний состав нашего законодательного органа делать это не собирается. Белорусский законодательный орган, который с 1996 года называется Национальное собрание, сейчас не пользуется уважением и известностью среди граждан Беларуси. Большинство из них не знает даже имен своих депутатов, не говоря уже об их деятельности. Это говорит о том, что белорусский парламент также должен измениться как функционально, так и структурно».

Участники сессии конгресса предлагают властям обеспечить право каждому кандидату в депутаты парламента иметь своего представителя во всех избирательных комиссиях соответствующего уровня. По их мнению, новый парламент должен быть «пробелорусским по составу, языку и культуре», «способствовать возрождению исторических символов белорусского народа, его традиций, менталитета».

Кроме того, участники сессии конгресса считают, что первым шагом к созданию легитимного демократического парламента должно стать проведение в этом году накануне выборов «широкого представительного форума граждан Беларуси».