Дмитрий Киселев: «русский мир» облагораживает мировую цивилизацию

Международное информационное агентство «Россия сегодня» открыло в Минске мультимедийный пресс-центр под брендом своего дочернего проекта Sputnik.

7 апреля международное информационное агентство «Россия сегодня» открыло в Минске мультимедийный пресс-центр под брендом своего дочернего проекта Sputnik. Пресс-центр расположился в Доме Москвы на улице Коммунистической. 


МИА «Россия сегодня» создано в декабре 2013 года на базе РИА «Новости» согласно указу президента Владимира Путина. Основным направлением деятельности агентства является освещение государственной политики России и российской общественной жизни за рубежом. Гендиректор агентства ведущий телеканала «Россия 1» Дмитрий Киселев известен своей провластной позицией и одиозными репортажами, в том числе о событиях в Украине.

Разрешение на работу в Беларуси корпункт МИА «Россия сегодня» получил в конце 2014 года. Вскоре в Минске начала работу белорусская редакция созданного агентством новостного проекта Sputnik.

«Мы — родные люди»

Как отметила на церемонии открытия министр информации Лилия Ананич, «информационное пространство Беларуси прирастает новой пресс-площадкой».

Лидия Ананич

По словам министра, в новом центре «будут проводиться мероприятия, содействующие развитию многоплановых информационных проектов, интеграционных связей Беларуси и России».

«Информация из Беларуси будет доступна во многих и многих странах мира, информация честная, открытая, которая направлена на создание дружбы Беларуси и России, сотрудничество, выстраивание многополярного мира. Такие подходы мы приветствуем», — подчеркнула чиновник.

В свою очередь генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил: «Мы — родные люди, и именно с такими чувствами мы даем старт этому проекту».

Дмитрий Киселев

В беседе с журналистами Киселев заявил, что агентство рассчитывает на совместную работу с белорусской стороной.

«Я рад, что наш ресурс уже вошел в десятку самых популярных в интернете. Никто никого не может заставить что-то читать или что-то смотреть. 80% нашего контента на нашем сайте здесь — это внутриполитическая, внутриэкономическая и внутриобщественная тематика. Я рад, что нам удается делать это интересно», — сказал Киселев.

«В каждой стране [информационный] рынок свой, каждая страна имеет право на свой собственный уклад. В Китае он должен оставаться китайским, в Беларуси — белорусским, в Америке — американским и так далее», — добавил Киселев.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik в Минске стал одним из первых подобных центров, которые МИА «Россия сегодня» постепенно открывает во всех странах, где присутствуют корреспондентские пункты агентства.

Первым мероприятием, которое проведет минский пресс-центр, станет встреча с журналистами министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея 8 апреля. Она будет организована в формате видеомоста — Макей в этот день будет находиться в Москве на заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ.

Напомним, 6 апреля Макей и Киселев обсуждали в Минске сотрудничество в рамках информационного пространства Союзного государства, а также вопросы, касающиеся работы корпункта агентства «Россия сегодня» в Беларуси.

Sputnik не ставит целью критику белорусской власти

Проект Sputnik не ставят своей целью критиковать нынешнюю белорусскую власть, заявил Дмитрий Киселев в беседе с журналистами.

Цель проекта Sputnik заключается в «позитивной мозговой атаке». В то же время, отметил Киселев, на постсоветском пространстве «еще нет культуры критики».

«Люди начинают переходить на личности, оскорбляют друг друга, а в результате появляется принцип «чем хуже, тем лучше» и происходит то, что произошло с Украиной... Украина оказалась не там и не здесь, люди доведены до нищеты, убивали друг друга — кровь, преступления», — сказал Киселев.

«Я бы сконцентрировался на позитивных задачах», — добавил руководитель агентства.

По мнению Киселева, о Беларуси «мало известно на Западе». Ее образ «достаточно примитивен» и «состоит из штампов».

«Я застал Беларусь прекрасной, красивой страной, именно это — недосказанное о Беларуси. Мы будем компенсировать это», — подчеркнул глава агентства.

Представителей белорусских СМИ больше интересовали вопросы, касающиеся деятельности самого Киселева, нежели проектов возглавляемого им агентства.

Так, журналисты спросили у Киселева, не чувствует ли он ответственности за то, что его передачи «вдохновили» многих людей, в том числе из Беларуси, на участие в войне против Украины.

Киселев ответил, что не чувствует себя причастным «к государственному перевороту, который произошел в Украине, к кассетным боеприпасам, которые сбрасывал киевский режим на мирные головы украинских граждан».

«Я не чувствую себя причастным к тем военным преступлениям, которые проводили карательные батальоны украинских нациков на востоке Украины, к гражданской войне, которая там разразилась при поддержке американцев», — заявил глава МИА «Россия сегодня».

Киселев также не стал отвечать на вопрос о связи Владимира Путина с выведенными в оффшоры деньгами из России, поскольку имя президента России не фигурирует в опубликованных материалах «панамского скандала». Одновременно руководитель агентства заявил, что оффшоры — это «западное изобретение», «западная технология ухода от налогов», против которой сами страны Запада не борются.

«Но именно Путин заявил в двух посланиях к Федеральному собранию о необходимости деоффшоризации, требовал от правительства соответствующих постановлений, а от парламента — законов. Это активная позиция России, где не поощряется оффшорная экономика», — сказал он.

Между журналистами и Киселевым также возник спор относительно достоверности информации, которую распространяли российские журналисты, заявляя о причастности Украинской повстанческой армии к трагедии в Хатыни во время Великой Отечественной войны.

 

Заражена ли Беларусь опасением свободы слова?

Главе МИА «Россия сегодня» также задали вопрос, не боится ли он, что белорусская общественность может добиться закрытия белорусской редакции Sputnik, как это произошло в Латвии, или же он считает Беларусь «частью пресловутого «русского мира».

В ответ на это Киселев заявил, что «русский мир» оказывает облагораживающее воздействие на мировую цивилизацию».

В конце марта работа латышской версии этого новостного проекта на национальном латвийском домене была прекращена. Компания-регистратор со ссылкой на МИД Латвии сообщила, что «регистрация доменного имени sputniknews.lv является нарушением условий постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Позже ориентированная на Латвию версия Sputnik была перенесена на домен .com.

Киселев поблагодарил латышских коллег «за прекрасную рекламу ресурса», у которого, по его словам, после блокировки «подскочила посещаемость».

«То, что произошло в Латвии — это опасение свободы слова, боязнь другой точки зрения. Я не думаю, что этим заболеванием заражена Беларусь», — заявил Киселев.

«Лукашенко очень открытый человек»

Как заявила на пресс-конференции министр информации Беларуси Лилия Ананич, сегодня ведутся «информационные войны не только в отношении Беларуси и России», но и «в глобальном плане — между Западом и Востоком».

«Я, как министр информации, буду работать над тем, чтобы информационные войны между Республикой Беларусь и Российской Федерацией были только фактом истории», — заявила она.

В Беларуси доступны практически все российские телеканалы, обратила внимание чиновник. На территории России и других стран вещает телеканал «Беларусь 24». «Это наша союзная и интеграционная забота, чтобы у «Беларусь 24» была такая же широкая аудитория, как и у российских каналов», — сказала она.

Дмитрий Киселев, в свою очередь, заявил, что «не мыслит категориями информационных войн» и считает, что если между странами «есть какой-то спор, он не означает войну».

Глава российского агентства отметил, что ему очень симпатична «человеческая черта президента Лукашенко, которая заключается в том, что он говорит то, что думает, он очень открытый человек».

«Мы, Sputnik, ни с кем не воюем в мире, — подчеркнул Киселев. — Информационные войны ведут киберотряды Соединенных Штатов Америки, которыми руководит четырехзвездный генерал. Мы же занимаемся профессиональной деятельностью, журналистикой и видим свою задачу, как лидирующее агентство в России, в том, чтобы создать площадку для некоей рефлексии, для формулирования наших задач и возможностей».

«Мы обязательно будем доносить все точки зрения, которые существуют в обществе, все позиции, в том числе которые высказывает президент Беларуси», — добавил глава агентства.


В пресс-конференции также принял участие посол России в Беларуси Александр Суриков