Смартфоны в армии запрещены, потому что «имеют способность информацию не туда, куда надо, передавать»

Использование планшетов и смартфонов солдатами в белорусской армии запрещено в целях информационной безопасности, заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков, комментируя журналистам данный запрет.

«Ничто не мешает солдату, если разговор про солдата, иметь с собой маленький мобильный телефон, который предназначен для переговоров с родителями, любимой девушкой, — сказал он. — Потому что все остальные виды гаджетов имеют способность информацию не туда, куда надо, передавать. Это в целях информационной безопасности».

На вопрос БелаПАН, не связан ли данный запрет со случаями нарушения уставных отношений и опасениями, что солдаты с использованием смартфонов могут получить доказательства давления на них, Равков сказал: «На простом телефоне тоже можно снимать. В любом телефоне, практически, есть кинокамера».

Он также добавил: «Про нарушения уставных отношений я говорил очень много. Мы с ними ведем борьбу. Откуда они приходят, вы знаете прекрасно. Не в воинских коллективах они рождаются. Это все приходит с гражданки из взаимоотношений тех же студентов, тех же людей, которые получают среднее техническое образование, с той же улицы. Это все оттуда приходит. А уже как оно перерождается, как в армейских условиях себя показывает — тут уж как мы сработаем, как сможем в положительную сторону все повернуть».