Минчане пробежали более 2000 км в поддержку детей с аутизмом

2 апреля в Минске впервые прошел инклюзивный массовый забег в поддержку детей с аутизмом. Дистанцию преодолели более 500 человек, в том числе люди с инвалидностью. Об этом рассказали в компании velcom, которая выступила одним из организаторов мероприятия.

Спортивный забег посвящен Всемирному дню информирования о проблеме аутизма. В нем приняли участие как профессионалы, так и любители. На выбор было две дистанции — на 5 км и 500 м. Если сложить километражи всех участников и выстроить в один отрезок, то получится маршрут длиной свыше 2000 км.

В забеге приняли участие и иностранцы. Технический директор компании velcom Кристиан Лаке пробежал 5 км с детской коляской, в которой находились двое его детей.

«Это символично: данным пробегом, который стал частью более масштабного проекта «#velcombegom, мы хотим показать, что все равны. Давно уже пора перестать делить людей на здоровых и тех, что с инвалидностью. Современное общество может и должно относиться к таким людям, как и к любым другим. Им нужна не жалость, а возможность стать частью общества», — убежден он.

Короткий отрезок преодолели дети с аутизмом и их родители. Вместе со всеми к финишу пришла и команда «Крылья Ангелов»: взрослые бежали с колясками, в которых находились дети с тяжелой инвалидностью.

Забег прошел в парке 900-летия Минска. Всех бегунов на финише ожидали памятные медали. Болельщиков развлекали артисты, ростовые куклы и животные из контактного зоопарка. Любой желающий мог покататься на трицикле и воспользоваться бесплатным аквагримом.

Организаторами мероприятия выступили спортивная команда «Крылья Ангелов», мобильный оператор velcom и МБОО «Дети. Аутизм. Родители».

По данным экспертов, в Беларуси сейчас около 10 тысяч детей с аутизмом.

«В лучшем случае в статистике фиксируется каждый десятый случай, тогда как чаще всего родители стесняются признать проблему. Хотя своевременная комплексная психолого-педагогическая коррекционная работа может смягчить проявления аутизма у ребенка», — отметила директор МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева.