«Алмаз-Антей» отказывается от закупки белорусских тягачей для своих ракетных комплексов

 
Российский концерн «Алмаз-Антей», объединяющий предприятия, разрабатывающие и выпускающие вооружения для ПВО и ПРО (в т.ч. ЗРК С-400 «Триумф»), готов полностью отказаться от закупки продукции Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).

Как сообщил источник «Известий», ставка будет сделана в пользу аналогичной техники Брянского автомобильного завода.

Официальная причина перехода на российские тягачи — резкий рост внутреннего и внешнего заказа на комплексы С-400, отмечает издание.

В концерне пожаловались, что «минчане требуют стопроцентную предоплату за работу, при этом не гарантируя нам сроков исполнения заказа».

Не так давно «Алмаз-Антей» стал собственником Брянского автомобильного завода — основного российского производителя большегрузной техники.

Отмечается, что в ходе посещения завода Владимиру Путину показывали обновленное, полностью автоматизированное производство зенитно-ракетных систем С-400. При этом в сборочных цехах стояли исключительно машины брянского завода, а белорусские тягачи МЗКТ-543М, на которых пока еще размещается оборудование «Триумфа», были убраны в дальний конец цеха, чтобы не попались на глаза главе российского государства.

«С белорусами у нас сейчас не очень гладкие отношения в области обороны, — говорит эксперт в области вооружений и военной техники Виктор Мураховский. — Минск отказал нам в создании на территории страны авиабазы, а президент страны Александр Лукашенко был против приобретения МЗКТ российскими собственниками».

В то же время, советник гендиректора МЗКТ Георгий Гриц отметил, что два месяца назад не Россия хотела купить МЗКТ, а Беларусь приобрести БАЗ.

«Доля наших поставок на брянский завод элементов конструкций шасси составляет 60%. Не думаю, что холдингу удастся в ближайшее время полностью отказаться от нашей продукции. Так же как и нам сложно обойтись без российских комплектующих. В любом случае процесс «импортозамещения» затянется минимум на три года», — подчеркнул Гриц.

«У нас партнерские отношения с Беларусью, — прокомментировал ситуацию глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. — В чем-то мы идем навстречу, в чем-то должны действовать в своих интересах. Это нормальная практика. Не вижу проблемы в том, что производитель ракетной техники самостоятельно выбирает машины, на которых ее размещать».