Март завершится по-настоящему теплой весенней погодой

В конце нынешней недели потеплеет, а завершится март по-настоящему теплой весенней погодой, сообщил 21 марта на пресс-конференции в Минске начальник службы гидрометеопрогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов.

По его словам, на этой неделе сохранится зимний характер погоды.

Самый ненастный день ожидается во вторник, 22 марта, когда погоду в Беларуси будут определять атмосферные фронты, смещающиеся со Скандинавии. Они принесут на большую часть территории страны осадки — снег, мокрый снег, по югу с дождем. Ночью и утром местами слабые туман и гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью — минус 4 — плюс 2°С, по северу при прояснениях минус 5—7°С, днем — минус 1 — плюс 4°С, по югу до плюс 7°С.

«Далее до субботы погоду будет определять поле пониженного атмосферного давления, а на юго-востоке скажется влияние атмосферного фронта. Но погода установится довольно спокойная, иногда будет проглядывать солнце», — сказал синоптик.

В среду местами, в основном по юго-востоку страны, кратковременные осадки мокрый снег и дождь. Ночью и утром в отдельных районах слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Температура ночью — минус 2—9°С, при прояснениях минус 10—12°С, по юго-востоку минус 1 — плюс 2°С, днем — минус 3 — плюс 4°С.

В четверг, в основном, без осадков, лишь днем в юго-восточных районах возможен небольшой мокрый снег. Ночью и утром — слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Температура ночью — минус 2—9°С, при прояснениях минус 10—13°С, днем — минус 3 — плюс 4°С.

В пятницу кое-где по юго-востоку — кратковременный мокрый снег. Ночью и утром местами — слабые туман и гололед, гололедица. Температура ночью — минус 2—9°С, при прояснениях минус 10—13°С, днем — от нуля до плюс 7°С.

В субботу скажется влияние атмосферного фронта, вслед за которым в Беларусь начнет поступать более теплый воздух из Западной Европы. Ночью еще будет слегка подмораживать. В западных районах возможны кратковременные мокрый снег, дождь. Температура ночью — 0 — минус 7°С, при прояснениях минус 8—11°С, днем — плюс 1—8°С.

В воскресенье, 27 марта, в отдельных районах кратковременные осадки. Ночью и утром — слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Температура ночью — минус 4 — плюс 2°С, при прояснениях до минус 6°С, днем — плюс 2—8°С, по юго-западу около плюс 10°С.

«Март закончится теплой погодой, и в ночные и в дневные часы будет положительная температура воздуха. Ночью — плюс 1—8°С (по северо-востоку возможна слабоотрицательная температура), днем — плюс 10—15°С», — отметил специалист.

По словам Рябова, апрель, по предварительному прогнозу, также начнется с теплой погоды, а в течение месяца установится по-настоящему весенняя и комфортная погода. Средняя температура будет на 1-1,5°С выше климатической нормы (норма — плюс 4—7°С), а количество осадков — в пределах нормы (40—51 мм).