Лукашенко: нас обстоятельства подталкивают к решению вопроса пенсионного возраста

Проблемой повышения пенсионного возраста озабочены не только в Беларуси, но также в России и в Казахстане. На этот факт обратил внимание Александр Лукашенко 10 марта на совещании, посвященном обсуждению вопросов развития пенсионной системы, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко, по его словам, не один раз и очень серьезно обсуждал эту проблему с руководством России. «У нас абсолютно совпадающие позиции! Нас обстоятельства вынуждают, подталкивают к решению вопроса пенсионного возраста. Вопрос — когда это делать», — сказал официальный лидер.

Лукашенко и Путин договорились о том, что будут убеждать население и в России, и в Беларуси, к этому также подключится Казахстан. Глава белорусского государства отметил, что Казахстан уже сделал шаг к повышению пенсионного возраста, однако не совсем решительный, и сегодня перед ними стоит задача повышения пенсионного возраста во второй раз.

Лукашенко обратил внимание на то, что даже в самых богатых странах пенсионный возраст значительно выше, чем в Беларуси: где-то на 5, где-то на 10 лет. В качестве примера он привел Германию, в которой пенсионный возраст наступает в 67 лет.

«Богатая страна, которая миллиарды тратит на помощь другим государствам, в том числе и на минимизацию последствий от наплыва беженцев. Они что, дураки? Нет», — отметил официальный лидер.