Шварценберг: новый смертный приговор в Беларуси — глубочайшее неуважение к европейским ценностям

Диалог об отмене смертной казни в Беларуси не должен быть самоцелью, заявил журналистам председатель комитета по иностранным делам Палаты депутатов Чехии, бывший глава МИД Карел Шварценберг во время международной конференции «Смертная казнь: преодоление разногласий» 10 марта в Минске.

«Диалог — это средство, но не цель, — подчеркнул он, отвечая на вопрос БелаПАН. — Я много пожил и помню советскую систему, где постоянно говорили о диалоге, без конца и без результата. Я думаю, если мы будем проводить постоянно только разговоры, это ни к чему не приведет».

«Мы видели буквально в день отмены санкций в отношении Беларуси (имеются в виду санкции ЕС, отмененные 15 февраля. — БелаПАН), в стране был вынесен новый смертный приговор. Я расцениваю это как глубочайшее неуважение к Европе и европейским ценностям», — заявил бывший министр иностранных дел Чехии.

Выступая на конференции, Шварценберг выразил свое несогласие с мнением, что вопрос применения смертной казни не является политическим. «Именно политики наделены властью изменять законодательство и претворять изменения в жизнь», — сказал он.

Применение смертной казни в Беларуси Шварценберг назвал «печальным исключением». «Право на жизнь — это фундаментальное право, на него не должно влиять политическое настроение большинства. Если общественное мнение противоречит правам человека, то задача политиков — его изменить. Если мы этого не сделаем, мы потерпим неудачу», — заявил чешский политик.