Верховный суд 22 марта рассмотрит кассацию на смертный приговор жителю Вилейки

 
Кассационная жалоба на смертный приговор, вынесенный Минским областным судом в отношении 49-летнего жителя Вилейки (Минская область) Геннадия Яковицкого, будет рассмотрена Верховным судом Беларуси 22 марта, сообщили БелаПАН в ВС.

Напомним, 5 января Минский облсуд на выездном заседании приговорил 49-летнего Яковицкого к расстрелу. Он признан виновным в жестоком убийстве сожительницы. Выяснилось также, что Яковицкий приговаривался к смертной казни еще в советские времена, но ему удалось обжаловать приговор и расстрел был заменен на продолжительный срок лишения свободы.

Это был первый смертный приговор, вынесенный в Беларуси в новом году. В 2015 году к высшей мере наказания был приговорен житель Лидского района Иван Кулеш, который признан виновным в убийстве трех человек, а также в покушении на убийство, краже, грабеже. В камере смертников на улице Володарского в Минске сейчас содержится Сергей Иванов, осужденный в 2015 году за жестокое убийство девушки в Речице.

За всю историю независимой Беларуси было вынесено 406 смертных приговоров. Лишь один осужденный был помилован Александром Лукашенко.