В Беларусь привезут из Парижа икону с частицей тернового венца Иисуса Христа

Икона Иисуса Христа с частицей тернового венца Спасителя по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет доставлена в Минск 21 февраля. Об этом сообщает официальный портал Белорусской православной церкви.


Терновый венец Спасителя, хранящийся в соборе Парижской Богоматери.  

Постоянным местом пребывания тернового венца является собор Парижской Богоматери (Париж, Франция).

В 9.45 святыня прибудет в Свято-Духов кафедральный собор Минска. Торжественную встречу иконы возглавит митрополит Павел, патриарший экзарх всея Беларуси. С 12 часов святыня будет доступна для поклонения верующих вплоть до 16 часов 24 февраля.

24 февраля образ Спасителя с частицей тернового венца будет принесен в Александро-Невский храм Минска, где ему можно будет поклониться до 20 марта. Затем святыня будет пребывать в Рождество-Богородичном женском монастыре Гродно.

27 апреля икона отправится в Успенский Жировичский мужской монастырь, после чего 9 июня отбудет в Москву.

Терновый венец Спасителя является главной христианской святыней Парижа, сообщает БПЦ. Согласно Евангелию, терновый венец был орудием Страстей Христовых. Римские воины, чтобы усилить страдания Христа, «сплетши венец из терна, возложили ему на голову».

О терновом венце упоминают паломники IV—IX веков, посещавшие Иерусалим. Впоследствии реликвия была перенесена в Константинополь — столицу Византийской империи.

В 1204 году Константинополь разграбили крестоносцы, и терновый венец наряду с другими святынями был вывезен на Запад. В 1238 году его приобрел король Франции Людовик IX Святой. Король встретил процессию с терновым венцом за 40 км от Парижа и прошел весь обратный путь пешком, со святыней на руках. Специально для хранения тернового венца в Париже была возведена часовня Сен-Шапель — всемирно известный шедевр готики.

Во время французской революции Сен-Шапель сильно пострадала, но терновый венец уцелел и был передан в Национальную библиотеку. В 1801 году император Наполеон передал святыню архиепископу Парижскому. С тех пор она хранится в соборе Парижской Богоматери.

В первую пятницу каждого месяца совершается торжественный вынос тернового венца для поклонения. К святыне стекаются паломники из разных стран мира. В 2007 году перед терновым венцом отслужил молебен святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.