По полочкам. Вирус Зика — чем он опасен и как избежать заражения

Вирус Зика известен уже почти 70 лет, но вакцину не изобрели до сих пор.

 

1. Почему мы об этом говорим?

Вирус Зика — опасное заболевание, специфического лечения и вакцины от которого не существует. Сейчас наблюдается новая вспышка в Южной Америке. Вирус занесен и в Европу. Уже зафиксирован случай заболевания в России, нельзя исключить занос в Беларусь.

2. Это какое-то новое заболевание? 

Нет, вирус был впервые обнаружен у макак в Уганде в 1947 году в рамках работы сети мониторинга за лесной формой желтой лихорадки (отсюда и название вируса — он был выявлен в тропическом лесу Зика). У людей был выявлен в 1952 году в Уганде и в Объединенной Республике Танзания.

В 2007 году в Западной части Тихого океана произошла первая документально зарегистрированная вспышка болезни, а с 2013 года случаи заболевания регистрируются в Западной части Тихого океана, Северной и Южной Америке и Африке. 

3. Как происходит заражение? 

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи и желтой лихорадки.

Ранее считалось, что Зика не передается от человека к человеку, однако в Далласе (США) был зафиксирован первый случай передачи вируса Зика половым путем от партнера, заразившегося во время поездки в Венесуэлу. Однако эта информация не подтверждена Всемирной организацией здравоохранения.

Подтвердить вирус Зика можно только путем лабораторного тестирования на наличие ДНК вируса в крови или другой физиологической жидкости (моча или слюна).  

4. Как проявляется заболевание? 

У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, обычно наблюдается лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит. Эти симптомы обычно сохраняются в течение 2-7 дней. В основном болезнь протекает легко и не требует специфического лечения.

Однако могут развиться тяжелые осложнения. С вирусом связывают появление синдрома Гийена-Барре, при котором иммунная система атакует часть нервной системы. Человек чувствует мышечную слабость, покалывание в руках и ногах. Иногда поражаются дыхательные мышцы. Также медики наблюдают связь между инфицированием вирусом Зика и микроцефалией у младенцев, но эта связь еще требует подтверждения.  

5. Что такое микроцефалия? 

Это болезнь, при которой у ребенка патологически маленькая голова. К этому приводит уменьшение мозга плода или ребенка в грудном возрасте. 

6. Как не подхватить вирус Зика?

Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров.  

7. В Беларуси живут такие комары? 

Нет. Они живут в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Кусаются только самки комара, каждая из которых способна заразить нескольких человек. 

8. Могут ли эти комары перемещаться
из одних стран или регионов в другие?

Считается, что комары Aedes не летают на расстояния больше 400 метров, но есть риск, что люди могут случайно перевезти их в багажнике машины и даже в самолете. Есть данные, что при низких температурах комары впадают в спячку. Соответственно, нельзя исключить, что комар выживет в регионах с более низкими температурами, чем те, к которым он привык.

9. В Рио-де-Жанейро, где распространен вирус, летом этого года состоится Олимпиада. Не опасно ли ехать туда спортсменам и болельщикам? 

Это каждый должен решить для себя сам. Организаторы Игр отмечают, что эпидемия не представляет опасности для атлетов и зрителей, за исключением беременных женщин. Для тех, кто все же отправится в Бразилию или другие страны региона, рекомендуется использовать репелленты днем и защитные балдахины над постелью ночью.