Белорусские и американские ученые продвинулись в лечении рака

 
Ученые из Беларуси и США успешно испытали на лабораторных животных новый метод по уничтожению остаточных раковых клеток после хирургического удаления злокачественных опухолей, пишет БелаПАН.

Результаты совместных исследований опубликованы в авторитетном научном журнале Nature Nanotechnology, сообщил на пресс-конференции 16 февраля в Минске заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Сергей Красный.

По его словам, в Беларуси злокачественные опухоли — вторая по распространенности после сердечнососудистых патологий причина смерти людей, а во многих странах — основная.

«К большому сожалению, в лечении [злокачественных опухолей] в последние годы никаких революционных изменений не произошло, поэтому сегодня основное направление, которому уделяется внимание, — ранняя диагностика. Выявив злокачественную опухоль на ранней стадии, мы почти со 100-процентным результатом можем ее излечить», — сказал Красный.

Руководитель научной группы опухолей головы и шеи РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Игорь Белоцерковский пояснил, что разработкой метода устранения остаточных раковых клеток занимается интернациональный коллектив из специалистов в области опухолей головы и шеи этого РНПЦ, американского центра MD Anderson, а также ряда других медицинских учреждений США.

Новый метод основан на образовании «плазмонных нанопузырей» в результате лазерного облучения светочувствительных наночастиц золота. Эти частицы доставляются в организм пациента вместе с прикрепленными к ним антителами, способными распознавать раковые клетки и накапливаться вокруг них.

Под воздействием лазерного излучения наночастицы золота мгновенно нагреваются и превращаются в «плазмонный нанопузырь» — стремительно расширяющуюся область водяного пара, ударную волну, способную нарушить целостность раковой клетки, не причиняя вреда здоровым клеткам.

Исследователи привили карциному головы и шеи (опухоль плоскоклеточного рака) нескольким группам лабораторных мышей. При этом особям одной подопытной группы ввели коллоидное золото с активными к карциноме антителами. Затем всем животным удалили образовавшиеся опухоли хирургическим путем. У мышей, подвергнутых «золотой» обработке, обнаружили остаточные раковые клетки, которые были успешно уничтожены микровзрывами «плазмонных нанопузырей».

В результате, отметил ученый, все члены этой исследуемой группы мышей полностью излечились и остались живы. Из второй контрольной группы, которой опухоль удалили лишь хирургически, выжило только 20% особей — у большинства вскоре после операции смертельное заболевание развилось заново из оставшихся раковых клеток.

Ученый подчеркнул, что данный метод — это не кардинально новый способ борьбы со злокачественными опухолями, а «опция для хирурга, который после удаления опухоли может обработать операционное поле на клеточном уровне», чтобы минимизировать риск возвращения болезни.

В настоящее время обсуждается вопрос о проведении клинических испытаний нового метода. По словам Белоцерковского, переговоры идут о том, чтобы первые испытания провели именно в Беларуси. О возможных сроках пока говорить рано, однако ученый надеется, что разрешение будет получено в течение ближайших лет.