Анатолия Лебедько и активистов ОГП судят за участие в акции против милицейского насилия

В Минске 16 февраля судят председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и партийных активистов Ольгу Майорову и Николая Козлова за участие в акции против милицейского насилия 30 января возле здания Верховного суда. Заседание проходит в суде Ленинского района.


Во время акции против милицейского произвола (Минск, 30 января с.г.)

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, представители партии обвиняются в нарушении порядка организации и проведения массового мероприятия (статья 23.34 Кодекса об административных правонарушениях).

Большинство административных протоколов, составленных во время акции, были рассмотрены 11 февраля. Активист предпринимательского движения Александр Макаев был оштрафован на 50 базовых величин (10,5 млн. рублей), такую же сумму должен выплатить активист кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский. Участник пикета Денис Красочка оштрафован на 20 базовых величин (4,2 млн. рублей), пенсионерка Нина Богинская, не пришедшая в суд, — на 25 (5,25 млн. рублей). Протоколы в отношении Натальи Горячко и Светланы Якшиной были направлены на доработку.

30 января у здания Верховного суда прошла инициированная Лебедько акция солидарности с избитыми в суде Фрунзенского района столицы общественными активистами и корреспондентом портала tut.by, а также против насилия в отношении граждан со стороны сотрудников милиции. В акции участвовало около 15 человек.