На месте бывшего военного музея в центре Минска построят офисно-культурный центр

На месте бывшего музея Великой Отечественной войны у Октябрьской площади в Минске решено построить офисно-культурно-социальный центр, сообщил на пресс-конференции 4 февраля председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.


Здание музея до сноса.  Фото: izi.travel

Ранее там планировалось создать зону отдыха. «Сначала была одобрена такая концепция. Но архитекторы посмотрели, что получается «вырванный зуб». Там надо что-то делать, чтобы объект гармонировал с Дворцом профсоюзов и соседним стеклянным зданием. При этом, чтобы не выделялся, а гармонично вписался», — сказал глава горисполкома. При этом он отметил недостатки участка — проблемы с парковкой и старые коммуникации.

О том, что Мингорисполком не исключает создания на месте бывшего музея Великой Отечественной войны зеленой зоны, сообщил на пресс-конференции 16 июля 2015 года председатель комитета архитектуры и градостроительства Павел Лучинович. «Учитывая, что рядом находятся главные площади столицы, Александровский сквер, историческая часть города — Верхний город, которая трансформируется и воссоздается, город считает, что на этой площадке надо создавать привлекательный для горожан и туристов объект. Наши ведущие институты разрабатывают концепцию. Результаты будут видны к концу лета, и мы сможем их озвучить», — отмечал специалист. На ремарку журналистов, что, по мнению общественности, там должна быть зеленая зона, Лучинович ответил: «Такой вариант рассматривается, и он один из основных».