Пять антикризисных цитат Натальи Кочановой

Заместитель премьер-министра Наталья Кочанова за последние дни стала одним из самых цитируемых белорусских чиновников...

Заместитель премьер-министра Наталья Кочанова за последние дни стала одним из самых цитируемых белорусских чиновников, а ее высказывания могут конкурировать лишь с идеями ее предшественника Анатолия Тозика.

Naviny.by собрали самые громкие высказывания вице-премьера, которыми она немало удивила белорусов.

«Действительно, пенсионный возраст у нас низкий. Он не учитывает ни экономических реалий, ни то обстоятельство, что растет средняя продолжительность жизни и, соответственно, удлиняется период получения пенсии. Так, женщины получают пенсию в среднем более 25 лет. При этом большинство из них, достигнув 55 лет, продолжает трудиться. К вопросу о повышении пенсионного порога в будущем мы придем так или иначе. На выплату пенсий работающим пенсионерам направляются большие финансовые ресурсы. А эти средства могли бы пойти на увеличение пенсий тем, кто действительно уже не может работать и у кого пенсия — единственный источник дохода».

Интервью БЕЛТА, 28 декабря 2015 г.

 

«Конечно, где-то у нас врачи работают на несколько ставок, полторы ставки. Но вместе с тем зарплата… Как работаем, так где-то и зарабатываем. Почему мы начали говорить об учебных заведениях? Потому что в учебных заведениях молодые люди, которые поступают в медицинский вуз, не рассчитывают на то, что будут получать огромную зарплату. Мы все знаем, что это далеко не так. Если человек принимает такое решение, идет учиться в непростой вуз, а это непросто — учиться в медицинском, значит, принял для себя решение работать во благо людей, на благо народа».

Итоговая коллегия Министерства здравоохранения, 27 января 2016 г.

 

«Вот приходит молодой тренер на зарплату 1,3 миллиона. Ну что поделать, такая зарплата! Вообще-то человек, закончивший школу, четко должен представлять, какая зарплата его ждет на месте тренера низового звена. Рассчитывать на то, что там его настигнут огромные финансовые бонусы, вряд ли стоит.

На эти места должен быть очень серьезный подбор кадров. Туда нужно направлять тех, кто хочет заниматься тренерским ремеслом, может им заниматься и кто адекватно воспримет этот период с зарплатой 1,3 миллиона. Вы все государевы люди и должны понимать ситуацию в стране».

Коллегия Министерства спорта и туризма, 3 февраля 2016 г.

 

«Молодой специалист, который приходит в организацию без стажа работы, квалификации, не имеет большую зарплату. Государство гарантирует всем 2 млн 300 тысяч рублей. Это та минимальная зарплата, меньше которой не может быть. Но на местах поставлена задача изыскивать возможности контрактной системы для повышения заработной платы молодым врачам, педагогам, чтобы заинтересовать их, чтобы они продолжали работать».

Беседа с журналистами 4 февраля 2016 г.

 

«Прошлый год в туризме был провальным, но у нас есть чем гордиться и что показать».

Коллегия Минспорта, 3 февраля 2016 г.