Анатолий Шумченко: надеялись, что бизнес и власть смогут быть партнерами, а получили разорение

На своем форуме предприниматели решили разработать и внести в парламент проект закона о малом бизнесе.

Предприниматели намерены разработать и внести в парламент законопроект о малом бизнесе. Об этом сообщил председатель республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко, выступая 1 февраля на форуме предпринимателей в минской гостинице «Пекин».


Анатолий Шумченко

По информации БелаПАН, в Минске и регионах началось формирование инициативных групп по сбору 50 тысяч подписей, которые необходимы, чтобы внести законопроект на рассмотрение в парламент. По словам Шумченко, сегодня к «Перспективе» присоединяется все больше людей, способных разработать такой проект закона, который отвечал бы интересам малого бизнеса.

«Мы не будем сторонними наблюдателями, — подчеркнул лидер «Перспективы». — Мы живем в Беларуси, так же как президент и правительство, мы несем ответственность за нашу страну. Мы — не враги власти, обществу. Вся наша жизнь — доказательство того, что это так. В 1990-е годы предприниматели наряду с другими поднимали страну с колен».

Индивидуальные предприниматели — «это часть общества, которая заслуживает уважения», заявил Шумченко. «Очень жаль, что кто-то это забыл, — добавил он. — Мы, предприниматели, не уедем из этой страны, мы будем отстаивать свое право жить и работать здесь. Мы ожидали, что бизнес и власть смогут быть партнерами, что мы можем быть наравне, а что мы получили? Почти разорены».

Шумченко повторил требования ИП к властям, которые необходимо выполнить, чтобы белорусское предпринимательство выжило как экономически активный класс. В частности, руководство страны должно отменить указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» и вернуться к прежним условиям деятельности ИП, которые ранее были прописаны в указе № 285.

Кроме того, ИП просят уменьшить налоги и размеры штрафов, а также прекратить практику конфискации товаров, если не доказано их криминальное происхождение; и практику наполнения бюджета конфискационными методами.

ИП просят также разрешить им устанавливать платежные терминалы на добровольной основе, внести изменения, при которых предприниматели не обязаны уплачивать взносы в Фонд соцзащиты населения, если не ведут хозяйственную деятельность, и т.д.

По мнению Шумченко, государство должно «принять частный бизнес за основу для формирования национальной экономики».

«Мы требуем прямых переговоров с президентом для объективной оценки ситуации и выработки конструктивных путей ее решения. Современное общество можно построить не на лжи, а на объективной оценке ситуации», — заявил он.

Председатель «Перспективы» призвал власть «вернуться с тропы безрассудства на дорогу разума», а конкретно Лукашенко — признать прежнюю политику в отношении индивидуальных предпринимателей ошибочной. Чтобы донести эту позицию до власть имущих и общества, объединение намерено провести в столице 15 февраля митинг предпринимателей — заявка уже подана в Мингорисполком.

На форуме присутствует более полутора тысяч индивидуальных предпринимателей из всех регионов Беларуси, а также представители Минторга, Минэкономики, Госстандарта, зарубежные дипломаты.