Чиновников обязали сдавать государству все имущество и подарки, полученные в связи со службой

Совет министров Беларуси утвердил порядок сдачи, учета, хранения, оценки и реализации имущества, в том числе подарков, полученных госслужащими с нарушением установленного законодательством порядка, в связи с исполнением ими своих служебных (трудовых) обязанностей. Как сообщает БелаПАН, это предусмотрено постановлением правительства № 45 от 22 января, которое сегодня опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.


Фото: depositphotos.com

Согласно документу госслужащие и приравненные к ним лица обязаны письменным заявлением уведомлять свои организации обо всех случаях получения имущества в связи с исполнением служебных обязанностей и безвозмездно сдавать его по месту службы (работы).

Заявление о получении имущества оформляется в произвольной форме. В течение трех рабочих дней оно должно быть представлено в госорганы, в которых созданы специальные комиссии и подразделения по противодействию коррупции, предусмотренные законом «О борьбе с коррупцией». К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие стоимость имущества (кассовый чек, товарный чек, иной документ), если таковые имеются.

Уполномоченное должностное лицо, принявшее заявление, в течение семи рабочих дней с даты регистрации должно письменно проинформировать руководителя госоргана о факте получения имущества и внести предложение о его дальнейшем использовании.

Постановление вступило в силу 24 января 2016 года вместе с обновленным законом «О борьбе с коррупцией».

По данным Генеральной прокуратуры, в 2015 году в Беларуси учтено (приговоры вступили в силу) 1.603 коррупционных преступления, что на 17% больше, чем в 2014-м. Вместе с тем в Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2015 год Беларусь поднялась с 119-го на 107-е место, разделив его с такими странами, как Аргентина, Кот-д'Ивуар, Эквадор и Того.