Павел Сергей: у омоновцев, которые нас били, все шуточки были на одну тему — про задний проход

Активист, избитый в здании суда Фрунзенского района, тоже напишет заявление на омоновцев.

Общественный активист Павел Сергей в ближайшие дни намерен написать заявление в милицию по факту его избиения 25 января омоновцами в здании Фрунзенского суда, где рассматривалось «дело граффитистов».

Павел Сергей
Фото из аккаунта Павла Сергея в города Молодечно, который занимает первое место по безработице в Беларуси», — отметил Павел Сергей.

Тем не менее, подчеркнул он, небезразличные люди уже предлагают им помощь в выплате штрафа.

«Много друзей готовы помочь. Думаю, с помощью солидарности между соратниками мы вытянем. Только так, поскольку сами, своими силами мы не осилим», — рассказал активист.

Напомним, инцидент произошел во время суда по резонансному «делу граффитистов». В начале процесса Павел Сергей и Максим Шитик развернули в зале суда транспарант с надписью «Не — палітычным пераследам» и скандировали «Мастацтва не злачынства!». По требованию судьи Аллы Скуратович сотрудники милиции вывели их из зала с применением грубой силы.

Происходящее уже за пределами зала суда на телефон начал снимать журналист TUT.by Павел Добровольский. Как потом рассказали его коллеги, он «попал под раздачу», его, как и активистов, избили в соседнем помещении.

«Вырвали из рук камеру, журналистское удостоверение и начали избивать. По моим ощущениям, мне нанесли порядка нескольких десятков ударов ногами. Я попытался закрыть лицо руками и подставлял спину. Потом мне закрутили руки, а кто-то из правоохранителей поставил свою ногу мне на лицо»,сказал позже Добровольский.

Задержанных сначала отвезли во Фрунзенское РУВД, затем вернули в суд. В итоге Павел Сергей и Максим Шитик были оштрафованы на 50 и 45 базовых величин соответственно (10,5 млн и 9,45 млн рублей) за неуважение к суду и неподчинение законным требованиям должностного лица. На 45 базовых величин оштрафовали и Добровольского — за якобы нецензурную брань и неповиновение.

Вечером того же дня Добровольский и Шитик написали заявление об избиении, а 26 января сняли побои в Государственном комитете судебных экспертиз.

В официальном комментарии инцидента ГУВД Мингорисполкома заявило, что физическая сила была применена к Сергею и Шитику, т.к. они не отреагировали на требования сотрудника милиции покинуть зал суда и оказали неповиновение, а Добровольский, по версии милиции, «проник в служебное помещение, где находились нарушители правопорядка, препятствовал законным действиям сотрудников милиции, на замечания прекратить свои противоправные действия не реагировал».