Статкевич: силовики так воспитаны, у них в головах чувство вседозволенности

Бывший политзаключенный Николай Статкевич считает, что власти не станут выносить в отношении фигурантов «дела граффитистов» реальные тюремные сроки.

«Думаю, их не посадят, но как-то напугать общество власти должны. Скорее всего, будет условный срок или даже штрафы. Решение не будет спонтанным, оно будет продумываться», — заявил БелаПАН политик.

Сегодня Статкевич пришел в суд Фрунзенского района Минска, чтобы поддержать обвиняемых, однако не попал на заседание, поскольку на несколько минут опоздал к его началу.

Вчерашнее избиение активистов Павла Сергея и Максима Шитика, развернувших в зале суда транспарант с надписью «Не — палітычным пераследам», а также журналиста TUT.by Павла Добровольского, снимавшего происходящее на телефон, Статкевич объясняет «рефлексами» сотрудников силовых структур.

«Силовые структуры так воспитаны, у них в головах чувство вседозволенности, особенно по отношению к оппозиционерам. Сейчас эти рефлексы сработали и по отношению к журналисту. Конечно, власти расследуют это дело и на основании «объективных» показаний установят, что журналист, вооруженный телефоном, набросился на беззащитных омоновцев, и они были вынуждены защищать свои жизни», — сказал он.

«На самом деле вся эта ситуация объясняется такой моделью: власть над страной захватила банда. Это поведение бандитов, которые пугают население территории, которую они считают своей собственностью. Когда страна захвачена бандой, это уже не силовые структуры, а силовые структуры банды, не суды, а суды банды, и так далее», — добавил Статкевич.

Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Косинеров были задержаны 11 августа 2015 года. 20 августа им предъявили обвинение по ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), которая предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. Около месяца все трое находились под арестом, затем их освободили под подписку о невыезде.

Процесс по «делу граффитистов» начался 25 января в суде Фрунзенского района Минска. Они обвиняются в нанесении граффити «Беларусь мае быць беларускай» и «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…», а также в порче краской социального биллборда с изображением сотрудников милиции.