TUT.by обратился в ГУВД и прокуратуру. «Там, где должно вершиться правосудие, творится беспредел»

Журналист TUT.by был задержан и избит сотрудниками ОМОНа в здании суда Фрунзенского района Минска, где он находился по заданию редакции — освещал ход судебного процесса по «делу граффитистов».

 

Во вторник, 26 января, ООО «Тут Бай Медиа» (портал TUT.by) направило обращение начальнику ГУВД Александру Барсукову и прокурору Минска Сергею Хмаруку в связи с задержанием и избиением журналиста Павла Добровольского сотрудниками ОМОНа.

Журналист TUT.by был задержан и избит сотрудниками ОМОНа в здании суда Фрунзенского района Минска, где он находился по заданию редакции — освещал ход судебного процесса  по «делу граффитистов». Когда двух активистов вывели из зала суда сотрудники ОМОНа, Павел последовал за ними, фиксируя происходящее на камеру мобильного телефона. В обращении подчеркивается, что Добровольский имел журналистское удостоверение, был аккредитован для освещения судебного процесса, пишет БелаПАН.

«Осуществлять видеосъемку в коридоре суда, в месте, доступном для массового посещения, законодательством не запрещено», — напоминают авторы обращения.

Со стороны работников органов внутренних дел, проводивших задержание активистов, «были произведены действия, грубо нарушающие закон». По словам Добровольского, сотрудники ОМОНа, повалили его и двух задержанных на пол, стали избивать ногами, а потом в течение 20 минут заставляли лежать на полу, унижая и оскорбляя.

«Приводимые в настоящее время пресс-службой ГУВД аргументы о якобы имевшем месте сопротивлении сотрудникам милиции, которое они вынуждены были пресечь с применением физической силы, не выдерживают никакой критики: невозможно себе представить, чтобы при задержании двое парней-активистов и тем более не заинтересованный в исходе дела журналист стали бы кидаться на профессиональных сотрудников ОМОНа, в несколько раз превосходящих их числом и физической силой, причем (судя по характеру нанесенных им телесных повреждений) многократно. Находившиеся в зале суда свидетели слышали звуки избиения в течение длительного времени. Об избиении говорят и следы побоев, оставшиеся на теле нашего журналиста», — говорится в обращении.

Портал также обращает внимание на обстоятельства, при которых проходил суд над журналистом: «Суд принял постановление, основываясь исключительно на «свидетельских показаниях» сотрудников ОМОНа, производивших незаконное задержание и избиение журналиста». Добровольского оштрафовали на 45 базовых величин (9,45 млн. рублей).

«Мы возмущены поведением и действиями сотрудников ОМОНа. Убеждены, что никто не вправе препятствовать осуществлению профессиональной деятельности журналиста и, тем более, применять насилие. Еще более возмутительно, когда такие случаи происходят не в зоне вооруженных конфликтов, не на массовых акциях. В здании суда — месте, где должно вершиться правосудие, — творится беззаконие и беспредел», — говорится в обращении TUT.by.

В ООО «Тут Бай Медиа» полагают, что в действиях сотрудников правоохранительных органов содержатся признаки «как минимум двух преступлений», предусмотренных ст. 198 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» и ст. 426 «Превышение власти или служебных полномочий».

Добровольский уже обратился с заявлением о противоправных действиях сотрудников милиции во Фрунзенский районный отдел Следственного комитета, а также прошел процедуру снятия побоев.

«Учитывая особую общественную значимость соблюдения законности со стороны сотрудников органов правопорядка, а также обеспечения свободы слова как одного из основополагающих прав человека в цивилизованном обществе, просим тщательно разобраться в обстоятельствах данного дела и привлечь виновных к ответственности», — говорится в обращении.