Отказ в регистрации «Новой альтернативы» суд посчитал обоснованным

 
Минский городской суд оставил в силе решение главного управления юстиции Мингорисполкома об отказе в регистрации культурно-просветительского общественного объединения «Новая альтернатива». Как сообщает пресс-служба организации, такое решение приняла 21 января судья Ольга Ромашевская.

Как пишет БелаПАН, в ноябре 2015 года коллегия главного управления юстиции Мингорисполкома отказала «Новой альтернативе» в регистрации. Основанием для этого чиновники посчитали несоответствие названия объединения указанным целям и задачам. Учредители объединения решили обжаловать решение в Минском городском суде.

«Для нас очевидно, что такая формулировка отказа — необоснованная, более того, данное решение является политически мотивированным, поскольку для властей наша деятельность в официальном статусе крайне нежелательна, и они видят в ней возможную угрозу для их существования», — цитирует пресс-служба лидера объединения Олега Корбана.

По его словам, подготовленные для регистрации документы «были в полном порядке и составлены согласно действующему законодательству». «По всей видимости, чиновникам ничего не оставалось, как сделать поводом для отказа в регистрации такую неоднозначную причину — «несоответствие названия объединения указанным в уставе целям и задачам», которая по сути является неправомерной и абсурдной», — считает Корбан.

Он отметил, что в ближайшие дни состоится заседание учредителей объединения, на котором будет решаться вопрос целесообразности дальнейшего обжалования отказа в Верховном суде, а также возможной повторной регистрации объединения.

В данный момент активисты организации, известной проведением пикетов и других несанкционированных акций, действуют как зарегистрированное в Латвии общественное объединение «Альтернатива».