Брестский горисполком отказал гражданам в восстановлении детского городка в микрорайоне Восток

Брестский горисполком отказал гражданам в восстановлении детского городка в микрорайоне Восток, сославшись на дефицит бюджетных средств. Об этом говорится в ответе, полученном заявителями от городских властей, сообщила БелаПАН председатель Брестской городской организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анна Канюс.

«В ответе говорится, что ввиду дефицита бюджетных средств реконструкция детского городка за счет бюджета не представляется возможной», — дополнила Канюс.

Она напомнила, что партийные активисты еще в ноябре 2013 года направили в Брестский горисполком и городской совет депутатов обращение с требованием восстановить городок. Под документом подписалось более тысячи брестчан.

Поводом для обращения стало то, что территория в районе физкультурно-оздоровительного комплекса, рядом с которым располагался городок, находится в полном запустении. Практически все оборудование городка, пользовавшегося большой популярностью у жителей микрорайона, особенно у детей, разрушено и уничтожено.

В обращении предлагалось воссоздать детский городок в прежних границах, оборудовать его современными игровыми комплексами из качественных и экологически чистых материалов, установить горки, лестницы, качели и другое игровое и спортивное оборудование.

Тогда в своем ответе горисполком сообщил, что планами благоустройства города на базе существующего физкультурно-оздоровительного комплекса и на территории детского городка предусматривается создание многофункционального семейного водно-развлекательного комплекса «Городской курорт». Согласно разработанным проектам предполагается расширение здания ФОКа под центр, оснащенный бассейнами, аквапарком, СПА-центром, боулингом, спортивными залами, барами и кафе. На территории автостоянки и рекреационной зоны «Детский городок» планируется постройка крытого боулинга, стенки для скалолазов, кафе для детей и взрослых, а также различных игровых площадок, теннисных кортов, волейбольной площадки, открытого ледового катка.

В ответе также говорилось, что для реализации этого проекта местные власти ищут инвестора. Общий объем инвестиций должен составить не менее 10 млн. долларов, срок реализации — не более пяти лет.

В декабре 2014 года, когда с момента ответа прошло более года и работы на территории бывшего детского городка так и не начались, социал-демократы направили в Брестский горисполком и городской совет депутатов повторное обращение по поводу этого объекта. В частности предлагалось внести расходы на его восстановление в проект бюджета на 2015 год.

«На это власти ответили, что они планируют в 2015 году провести обустройство детского городка. За год ничего сделано не было. В январе этого года нам сообщают, что бюджетных средств у города на это нет, — сказала Канюс. — Мы считаем: такой объект необходимо восстановить. И будем добиваться от чиновников выполнения обещанного».

По словам Канюс, брестские социал-демократы намерены добиться восстановления детского городка.