Студенческие активисты БГУ намерены встретиться с ректором

Студенты Белгосуниверситета добиваются встречи с ректором Сергеем Абламейко.

Один из активистов движения «Студенты против» сообщил БелаПАН, что в соцсетях студенты организовали запись на встречу с ректором и обратились в студенческие организации университета с просьбой поспособствовать ее организации. Представитель студенческого союза БГУ заверил их, что такая встреча состоится 30 декабря в день приема граждан ректором.

По словам собеседника, на встречу записалось около тридцати человек. Студент выразил надежду, что на встрече студенты смогут поднять волнующие их вопросы: отмену платных пересдач, давление на активистов студенческого движения, создание реального органа студенческого самоуправления.

Сейчас, по словам собеседника, давление на активистов движения «Студенты против» продолжается. «Но невозможно доказать, — добавил он, — что это связано с социальной активностью. Например, появляются дополнительные тесты, предъявляются завышенные требования по учебе. Никогда не было такого, чтобы часть курсовой работы необходимо было сдавать до нового года — теперь такое требование появилось».

Что касается самоуправления, то, по словам студента, в БГУ оно реализуется не в полной мере. Собеседник также сообщил, что 23 декабря председателем студенческой ассамблеи вновь был избран секретарь БРСМ (провластная общественная организация «Белорусский республиканский союз молодежи») Евгений Харук.

Начальник медиацентра БГУ Павел Соловьев на вопрос БелаПАН, действительно ли 30 декабря ректор встретится со студентами, ответил, что не владеет информацией о встрече. По его словам, ректор периодически встречается со студентами, и «каждый из них может записаться на прием». В качестве примера Соловьев привел недавнюю встречу ректора с профсоюзными активистами.

2 декабря в Минске прошел марш студентов, организованный движением «Студенты против». Его участники требовали от руководства БГУ отмены платных пересдач и отработок, прекращения давления на общественно активных студентов, роспуска Ассамблеи БГУ и создания нового органа студенческого самоуправления. Перед акцией ее участники пытались встретиться с ректором, но Абламейко назначил встречу именно на 2 декабря, в день проведения марша. Затем встреча была перенесена на неопределенный срок «в связи с призывами к противоправным действиям и распространяемой информацией о возможных провокациях».

14 декабря министр образования Беларуси Михаил Журавков высказал мнение, что с участниками студенческих акций протеста, «возможно, нужно быть более агрессивными». «Это движение непонятное, которое якобы называется «Студенты против»… Но там студентов фактически нет», — заявил министр.