Минчане любят дарить книгам вторую жизнь

За полгода компания «Белгипс-Эко» собрала более 13 тысяч книг и передала их в школы и другие учреждения.

Книги, которые собирают в Минске через зеленые контейнеры, пользуются спросом. Как рассказал руководитель компании «Белгипс-Эко» Федор Глушаков, нередко минчане сами обращаются в организацию, чтобы их литературу вывезли и передали кому-то еще. 

 

Проект по сбору книг появился уже через полгода после того, как по Минску расставили зеленые контейнеры. Замдиректора «Белгипс-Эко» Сергей Курилович рассказал, что в контейнеры люди начали выбрасывать книги, многие из которых отдать на переработку было жалко.

«Мы сортируем содержимое контейнеров, потом разбираем книги, ставим на них печати и отправляем в нашу библиотеку», — отметил Курилович.

Пенсионерка Людмила Вардомская — большая любительница фэнтези и фантастики. Ее домашнюю библиотеку вывозили два дня.

«Она передала нам 1600 книг российских авторов. Среди них есть и совсем свежие издания», — отметил Федор Глушаков.

Людмила Андреевна рассказала, что и раньше передавала, а иногда и продавала книги, которые уже прочла: «Было проще их вывезти, когда была машина. На скупку сдавала, и мои книги там за неделю разлетались».

По ее словам, о проекте компании «Белгипс-Эко» она узнала из телеролика: «Я и раньше видела эти контейнеры, но решила обратиться по телефону только теперь. Решила навести порядок перед Новым годом. А книгами вся лоджия заставлена». 

 

Федор Глушаков рассказал, что это не первый случай, когда минчане сами просят вывезти их библиотеку. Хотя такой большой подборки литературы он еще не встречал.

«Я могу прочитать книгу за полтора дня. И жалко, что они потом стоят без дела», — поделилась Людмила Вардомская. 

 
Часть книг, которые передала пенсионерка Людмила Вардомская.

В библиотеке проекта стоят сотни книг, которые пока не нашли своих новых хозяев. Из Несвижского района сюда приехал священник Василий Краев из прихода храма святой праведной Анны. Он выбирает литературу, которую потом получат прихожане на праздники или школьная библиотека:

«Люди преклонного возраста любят читать. И бумажные книги для них — это желанный подарок. Но для прихода покупать новые издания не всегда просто. А тут книги в хорошем состоянии».

Отец Василий выбирает прозу, поэзию и не только русскую, но и белорусскую. «Мои дети не равнодушны к белорусскому языку, так что и им что-то возьму. Несколько книг поищу для школы», — рассказал священник.

Книги искать тут просто — на стеллажах они разложены по жанрам и языкам. Работой с литературой занимаются волонтеры. Кстати, любой может обратиться в организацию, если захочет поработать с книгами.

Буккроссинг в Беларуси приживается довольно сложно. Как отметил Федор Глушаков, пока полки для обмена книгами служат только в качестве бесплатной раздачи. Такая ситуация хорошо видна по стенду на железнодорожном вокзале — пассажиры с удовольствием берут что-то почитать в дорогу, но на полки ничего не возвращают. 

 

«В наши контейнеры даже попадают книги из других буккроссинговых кампаний. То есть вернуть книгу назад пока людям сложно», — поделился наблюдением Глушаков.

У руководителя проекта есть идея установить полки с бесплатной литературой в больницах, чтобы пациенты могли занять свободное время чтением.

«Такая практика есть в России. Там стоят в больницах стеллажи, которые время от времени пополняют. Мы тоже готовы смотреть за полками, привозить туда новые книги, если читатели решат взять что-то себе. Но руководители медицинских учреждений пока боятся чего-то нового. Они ссылаются на санстанцию, хотя нет никаких вопросов, если человек приносит в больницу книги из дома», — рассказал Глушаков. 

 

В «перевалочную» библиотеку попадают не только книги, которые есть почти у каждого на полке. Недавно одна минчанка сдала сюда полное собрание Большой советской энциклопедии. Эти книги не залежались на полках. Их забрали в одну из новых школ.

«Работница школы рассказала, что там забыли сделать библиотеку, а когда опомнились, уже после открытия отвели кабинет, но книг не было. Так что она была рада забрать всю серию, ведь информация там до сих пор актуальна», — отметил Глушаков.