Мингорисполком считает нецелесообразным создание общественного градостроительного совета

Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома считает нецелесообразным создание общественного градостроительного совета при председателе столичной администрации. Как сообщил БелаПАН председатель оргкомитета общественного объединения «Экоград» Виктор Янчуревич, это следует из ответа за подписью председателя комитета Павла Лучиновича, который получили представители организации на своё обращение.

Предложение о создании совета на имя председателя Мингорисполкома было передано 19 ноября.

Янчуревич напомнил, что причиной обращения к председателю горисполкома с предложением о создании общественного градостроительного совета послужило игнорирование общественного мнения при разработке градостроительных проектов, многочисленные социальные конфликты, связанные с уплотнением застройки. Так, за последние годы в Минске предпринято около 20 попыток уплотнения с нарушением законодательства, которые были пресечены после активного вмешательства общественности. Причиной обращения также стала негативная оценка проекта корректировки генерального плана Минска, который объединенные «Экоградом» представители инициативных групп города охарактеризовали как антинародный.

Свое решение комитет архитектуры и градостроительства мотивировал тем, что «реализация прав физических лиц на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности предусмотрена посредством участия физических лиц в процессе общественного обсуждения градостроительной и проектной документации».

«Является ли участие граждан в общественных обсуждениях градостроительных проектов самодостаточным с точки зрения реализации прав на благоприятную среду обитания? Однозначно нет! Горожане не участвуют в формировании повестки развития города и его отдельных территорий, задания на проектирование формулирует Мингорисполком, даже не Мингорсовет. Функция общественных обсуждений сводится к информированию. Возможности общественности влиять на уже подготовленные проекты фактически отсутствуют, — считает Янчуревич. — В этих условиях назрела необходимость создания общественного совета, целью деятельности которого должно быть обеспечение участия граждан в принятии градостроительных решений, учет общественного мнения при формировании и реализации градостроительной политики, осуществление общественного контроля за градостроительной деятельностью, налаживание эффективного взаимодействия территориальных органов управления с общественностью».

В настоящее время представители «Экограда» занимаются разработкой положения об общественных градостроительных советах и намерены обращаться в Министерство архитектуры и строительства с предложением о создании таких советов при органах территориального управления. Законодательно должна быть закреплена возможность создания подобных структур на разных уровнях власти, как при Мингорисполкоме, так и при администрациях районов, считают активисты.