Таможня предлагает снизить нормы беспошлинной пересылки товаров почтой

Государственный таможенный комитет считает необходимым снизить нормы беспошлинного ввоза товаров на территорию Беларуси, сообщил журналистам руководитель ведомства Юрий Сенько 17 декабря в Минске.

«Мы предложили Российской Федерации и другим странам уменьшить количественные показатели как по весовому, так и по стоимостному ограничению международных почтовых отправлений. На сегодня страны работают над этим вопросом, единого решения еще не принято», — сказал он.

По информации БелаПАН, Сенько отметил, что интернет-торговля «приобретает массовый характер, количество почтовых отправлений в год вырастает практически в геометрической прогрессии». «Если еще четыре года назад в страну ввозилось и оформлялось около трех тысяч почтовых отправлений в сутки, то сегодня — до 70 тыс. Причем ввозятся партии товаров, которые впоследствии собираются в единое целое и идут на реализацию», — сказал глава ГТК.

«Если человек приобретает товар для личного пользования и в единичном количестве, то никаких проблем нет. Человек имеет право, есть нормы беспошлинного ввоза, пусть ввозит. Но когда это приобретает уже массовый характер и предназначено для торговли, то надо ужесточать подходы и пресекать подобные факты», — добавил Сенько.