Белорусские наемники воюют и на Донбассе, и за «Исламское государство»

Около 10 граждан Беларуси воюют на стороне ИГИЛ, более 100 — участвуют в боевых действиях на Донбассе.

Более 100 граждан Беларуси участвуют в боевых действий на Донбассе, около десятка — уехали воевать на стороне «Исламского государства». Об этом сообщил журналистам 15 декабря в Палате представителей министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич.

По его словам, в Следственный комитет направлены материалы для возбуждения уголовных дел в отношении 12 участников боевых действий на Донбассе.

«Есть материалы проверок, они направлены в Следственный комитет. Общий список предполагаемых участников (граждан Беларуси. — БелаПАН) боевых действий составляет более 100 человек, в СК материалы поданы в отношении 12», — сказал Шуневич.

Министр отметил, что лица, в отношении которых могут быть возбуждены уголовные дела, участвовали в боевых действиях как на стороне официальных войск, так и сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. «У нас в этом плане абсолютно непредвзятое отношение», — подчеркнул он.

По словам главы МВД, граждане Беларуси едут воевать в основном «из корысти», причем значительная их часть воюет там, где «больше платят». Шуневич считает, что у Следственного комитета есть основания для возбуждения уголовных дел на основании проверок органов внутренних дел. «Но в любом случае решение будет принимать следователь», — добавил он.

Шуневич также сообщил, что у МВД есть информация о гражданах Беларуси, которые уехали воевать на стороне так называемого «Исламского государства».

«Такие прецеденты есть. По каждому известному случаю мы проводим проверку и будем давать правовую оценку. Это не более десятка человек пока, которые нам известны», — сказал министр.

По его словам, вряд ли кто-то может назвать конкретное количество граждан Беларуси, которые уехали в ИГИЛ.

«Они ведь не объявляют, что идут воевать. Достоверных способов, которые бы однозначно ответили, для чего человек едет за рубеж, у нас нет. Человек не декларирует свое желание воевать. Он едет, условно говоря, в Турцию, каким-то образом попадает на территорию так называемого «Исламского государства». Путь известен, но говорить об участии в этом процессе мы можем только тогда, когда у нас будут какие-то фактологические данные. Мы их собираем», — сказал Шуневич.

Так, недавно стало известно о гибели жителя Гродно Дениса Васильева, воевавшего на стороне «Исламского государства». По имеющейся информации, имевший вид на жительство в Австрии Васильев участвовал в боевых действиях с 2014 года и был убит на территории Ирака на границе с Сирией. 

Глава МВД добавил, что для него даже «один человек — это много, если он решил стать боевиком». «Ведь он в любой момент может вернуться назад с боевым опытом и оружием», — пояснил Шуневич.