Участника Марша студентов предупредили за пропуски. Пока устно

Теперь филфаковец Глеб Вайкуль опасается, как бы его не завалили на предстоящей сессии.

Студент филологического факультета БГУ Глеб Вайкуль, участвовавший 2 декабря в Минске в студенческом марше «Любовь и солидарность», получил устное предупреждение деканата за отсутствие на лекциях. Такое решение на заседании 3 декабря приняли члены недавно созданной в вузе комиссии по пропускам занятий.


Глеб Вайкуль.  Фото vk.com/g.litsvin

В беседе с корреспондентом БелаПАН Вайкуль рассказал, что на заседание комиссии были вызваны и другие студенты — разных курсов и специальностей, которые не были на уличной акции. В кабинет студенты заходили по отдельности.

«Комиссию назначили на следующий день после марша, это дает повод задуматься, что так сделано неспроста. А других студентов пригласили специально, чтобы массовостью скрыть давление в отношении участников марша», — предположил молодой человек.

По словам Вайкуля, на заседание комиссии он пришел вместе с юристом и журналистом «Нашай нівы» Артемом Горбацевичем. Члены комиссии, среди которых были «лидеры факультетских студенческих организаций, заместители деканов», «сразу запаниковали» и приказали выйти всем, кроме самого студента.

«Но мы добились того, чтобы они назвали себя, после чего я предстал перед комиссией вместе с юристом, что предусмотрено Кодексом об образовании… Возможно, из-за давления СМИ нас сразу предупредили, чтобы мы не «политизировали» заседание комиссии», — рассказал он.

Членов комиссии интересовали причины пропусков Вайкулем занятий в целом, а не только за 2 декабря, когда проходил марш.

Вайкуль полагает, что он «легко отделался», поскольку изначально был настроен на более суровое взыскание. Тем не менее молодой человек признался, что в дальнейшем не исключает попыток давления администрации.

«Сейчас я хожу на все пары, тут ко мне вопросов нет, — отметил он. — Но вызывает опасение предстоящая сессия. Мы все знаем, как она у нас проходит, как валят преподаватели. Посмотрим, как пройдут экзамены и зачеты».


Во время Марша студентов, слева — Глеб Вайкуль.

Напомним, днем 2 декабря в районе столичной площади Независимости прошел студенческий марш «Любовь и справедливость», организованный движением «Студенты против». Своей акцией студенты хотели добиться от руководства БГУ «отмены платных пересдач и отработок», «прекращения давления на студентов», «роспуска Ассамблеи БГУ и создания нового органа студенческого самоуправления».

Непосредственно на акции милиционеры составили протоколы об административном правонарушении за участие в несанкционированном массовом мероприятии в отношении Евгения Амелькова и Глеба Вайкуля. Данные еще двоих — активистов оппозиции Максима Винярского и Павла Виноградова — милиционеры внесли в листы протоколов, однако до конца эти документы во время марша они не заполнили.

Кроме того, без составления протоколов правоохранители переписали первичные данные семи участников акции и шестерых наблюдателей от правозащитных организаций.