Когда в комплексе «Минск-Мир» появятся первый торговый центр, жилье и паркинг?

Планируется, что в «Минск-Мир» придут крупные мировые бренды, которых пока нет в Беларуси.

К весне 2018 года международная группа компаний Dana Holdings планирует завершить первую очередь строительства многофункционального комплекса «Минск-Мир». На площади в 420 тысяч кв. м должны появиться жилье, торговый центр и паркинг.

«Две недели назад мы заложили капсулу и уже начали строить первый дом площадью около 40 тысяч кв. м. Сейчас ведем проектирование первой очереди строительства площадью 420 тысяч кв.м. Первая очередь включает в себя строительство жилья, торгового центра и паркинга. Мы надеемся, что начнем строительство до марта-апреля следующего года и построим через два года», — рассказал журналистам в рамках круглого стола «Минск будущего. Новые инвестиционные альтернативы развития города», организованного консалтиноговой компанией Colliers International, вице-президент по внешним связям и развитию международной группы компаний Dana Holdings Боян Карич.

Боян Карич

Комплекс «Минск-Мир» расположится в районе аэропорта «Минск-1» на площади свыше 300 га (более 3 млн кв. м). Объект будет включать жилые многоэтажные дома, дипломатический квартал на 450 особняков, торговые, деловые, развлекательные центры, школы и детские сады, парк с фонтанами и прудами и прочие объекты.

Планируется, что в «Минск-Мир» придут крупные мировые бренды, которых пока нет в Беларуси.

«У нас очень хорошие отношения с Auchan (один из крупнейших в мире операторов розничных сетей. — Naviny.by). Мы надеемся пригласить их в «Минск-Мир», — делится планами Боян Карич.

Но главной фишкой многофункционального комплекса станет международный финансовый центр.

«Люди, которые создали финансовый центр в Дубаи, сейчас работают с нами над тем, как это должно выглядеть, чтобы завтра работало по английскому праву. Мы надеемся, что к марту-апрелю следующего года появится первый черновик этих законов, чтобы мы могли передать его государству и начать этим заниматься», — говорит Боян Карич.

По его словам, группа компаний Dana Holdings ожидает, что финансовый центр будет привлекать большое количество инвесторов.

«Он будет работать не только с рублями, но и с иностранной валютой, и привлекать людей, которые будут инвестировать в Беларусь — покупать заводы, открывать свой бизнес и так далее», — прогнозирует вице-президент Dana Holdings.

В «Минск-Мир» инвестор планирует вложить 3,5 млрд долларов. Компанию не пугает даже экономический кризис в Беларуси.

«Конечно, следующий год будет тоже тяжелым, но к концу 2016 года экономическая ситуация должна нормализироваться. Мы надеемся, что кризис, который происходит в Украине, и ситуация, связанная с санкциями против России, закончатся в следующем году. До лета санкции должны убрать», — говорит Боян Карич.

По оценкам компании, появление в Беларуси многофункционального комплекса «Минск-Мир» может в перспективе привести к росту ВВП страны на 6-7% в год.

Международная группа компаний Dana Holdings работает в Беларуси восемь лет. Помимо «Минск-Мир» самым крупным проектом Dana Holdings в Беларуси является многофункциональный комплекс «Маяк Минска», который включает в себя 30 жилых домов, торговый центр, школьный мультифункциональный комплекс и спортивный центр.

Группа компаний Dana Holdings подконтрольна сербским бизнесменам братьям Каричам. Они лично знакомы с Александром Лукашенко. Драгомир Карич, являясь депутатом сербского парламента, возглавляет группу по сотрудничеству с парламентом Беларуси.